"Они поели пюре и котлету, а меня опять кормят какими-то коричневыми камешками. Очень тяжело это все", - жалуется котик в популярном в соцсетях видео. Однако на самом деле загрустить питомец может как раз наоборот, от домашней еды, особенно от жареных котлет.
Чем опасен суп и котлеты
Иногда питомцы, действительно, просят еду с человеческого стола. Однако для полноценного питания кошек и собак домашняя еда не подходит, считает ветеринарный врач сети ветклиник VetGlobal Дмитрий Тихонов.
"В блюдах, которые мы для себя готовим содержится соль и специи. Это вызывает воспалительные процессы в организме животного, гастрит, панкреатит и другие заболевания. Также это чревато кормовым стрессом - это что-то похожее на пищевое отравление", - пояснил ветеринар.

Кроме того, как отметил специалист, желудки кошек и собак переваривают далеко не все овощи и фрукты, потому что у них нет необходимого количества ферментов для нормального расщепления этих продуктов, что со временем приводит к застою и нарушению микрофлоры в кишечнике, воспалительным процессам и прочим неприятным последствиям.
Особенно вредны для животных жаренные блюда. Так что пюре и котлету коту точно давать не стоит.
"Жареное и людям-то не особенно полезно, а животным совсем противопоказаны. От них у кошек и собак могут возникать панкреатит и острое отравление", - предупредил врач.
Если все же решили перевести питомца на "натуралку"
Если вы все же решили кормить питомца не фабричными кормами, а натуральными продуктами, то еду для собак и кошек нужно готовить отдельно, советует ветеринар.
"Для собак больше подходят каши с мясом. Причем если речь о мясе, то лучше выбрать нежирную говядину, конину, птицу. Можно добавлять в рацион и субпродукты - сердце, печень. Однако с говяжьей печенью нужно быть осторожными - так как печень - это орган фильтр, а животное, которое содержалось несколько лет на ферме, могли "пичкать" разными неполезными для здоровья добавками. Куры в этом плане безопаснее, потому что продолжительность жизни у них меньше", - пояснил Дмитрий Тихонов.
Кошек специалисты обычно советуют переводить на мясо, причем лучше сырое и нарезанное крупными кусками - такой рацион максимально приближен к естественному питанию хищника в природной среде.
Однако, каким бы свежим и качественным ни было мясо, специалисты советуют при переходе питомцев на натуральную пищу обязательно давать им кормовые, витаминные и минеральные добавки. Фабричные корма уже содержат витамины и в этом их преимущество.

Как правильно перевести питомца на новое меню
Ветеринар советует переводить собак и кошек на новый корм или натуральную еду поэтапно. В идеале этот процесс должен длиться 4-7 дней.
"К старому корму нужно добавлять небольшое количество нового, постепенно увеличивая его долю. Такая же схема и с натуральной едой", - дал совет Дмитрий Тихонов.
При этом специалист предупреждает: даже если вы все сделаете правильно, питомец может не принять новый рацион. Не все животные нормально переносят переход на натуральный корм и наоборот, переход с натурального корма на фабричный. Это связано с индивидуальными особенностями - особенностями пищеварительной системы, предрасположенности к аллергии и прочими факторами.
Чтобы процесс прошел максимально гладко и без последствий для здоровья собаки и кошки, ветеринар советует обратить внимание на состав корма, который обычно указан на обратной стороне упаковки.
"В первую очередь нужно смотреть на количество белков и жиров в корме. Особенно это важно для кошек. Также обратите внимание, какой вид белка используется в корме - птица, говядина, ягненок. Новый корм лучше подобрать так, чтобы он был максимально схож по составу к тому, что употреблял питомец", - рассказал ветеринар.
Стоит ли менять корм прямо сейчас?
Несмотря на то, что некоторые марки привычных для кошек и собак кормов сейчас просто не найти в магазинах, специалисты советуют кошатникам и собачникам не паниковать: корм в марте раскупили на фоне ажиотажного спроса, и его исчезновение сейчас не связано с санкциями.
По словам экспертов, 80% кормов для животных, которые продают в российских магазинах, произведено в России, остальные 20% – импортный товар, пишет РенТВ. Однако даже в российской продукции используется зарубежное сырье.
В Россельхознадзоре заверили, что европейские страны продолжают поставки в Россию. Однако особенно беспокойным собаководам и кошатникам рекомендовали присмотреться к отечественным кормам.
"По поводу дефицита кормов для животных в магазинах на самом деле я бы пока не переживал - насколько мне известно, все заводы пока работают нормально, а дефицит люди сами себе сздали, скупая пропитание для собак и кошек про запас. Очень много заводов, которые производят корма импортных брендов, находятся в России, и они продолжают работать в обычном режиме", - отметил Тихонов.
Напомним, ранее сообщалось, какие магазины закрылись в России из-за санкций.