В начале марта банки уже подняли ставки по ипотеке из-за роста ключевой ставки до 20% и повышения процента по кредитам. Казалось бы, тех, кто успел оформить ипотеку раньше, должны только радоваться, что успели взять ипотечный кредит под низкий процент. Однако не все так просто.
Многие эксперты считают, что в ближайшее время дефолт в России вряд ли объявят. Доходов от продажи нефти и газа пока достаточно для поддержания бюджета, а санкции на поставки энергоносителей пока вводят только отдельные иностранные государства. Но если дефолт все же произойдет, в отношении ипотеки можно ожидать следующих последствий:
- Банки могут потребовать досрочного расторжения договора и возврата остатка по ипотеке, если такой пункт есть в договоре. Однако такие попытки в кризис были и ранее, но массовой волны досрочного погашения не вызвали.
- Государство может отказаться от мер поддержки некоторым заемщикам по ипотеке(например, могут отменить выплату материнского капитала или компенсации по ипотеке для многодетных семей). В широком смысле слова дефолт - это невыполнение долговых обязательств в срок, в том числе и перед гражданами страны.
- При банкротстве банков ипотечные кредиты будут переданы на обслуживание организациям-правопреемникам (это может повлечь дополнительные расходы для заемщика).
- Государство может объявить полную или частичную амнистию по долгам для некоторых категорий заемщиков - тогда владельцы ипотеки, наоборот, выиграют. Однако эксперты считают, что это маловероятно, так как может привести к полному разорению и краху банковской системы.
- В условиях инфляции и экономического кризиса исполнять обязательства по ипотеке становится намного сложнее. Из-за роста цен на товары на платежи банку может уходить существенная часть доходов семьи. Цены в магазинах уже выросли, а работодатели не спешат поднимать зарплаты. Поэтому заемщики непременно столкнутся с проблемами, даже если дело не дойдет до дефолта. Эксперты советуют в случае трудного материального положения воспользоваться кредитными каникулами, которые дают право на отсрочку платежей на срок до 6 месяцев, пишет gogov.ru.
По последним данным, сегодня в России почти у 7 млн семей жилье в ипотеке. Как отмечают эксперты, досрочное погашение ипотеки позволяет сэкономить на выплате процентов и стоимости страхования жилья, что делает приобретенную квартиру дешевле. Однако гасить ипотечный кредит не выгодно тем, кто брал его под небольшой процент (например семейная ипотека под 6,5%). Также в некоторых банках предусмотрены штрафные санкции при досрочном погашении ипотеки. Соответствующий пункт должен быть в договоре.