Сибирские эксперты – о том, как поддержать молодежь

Встречи президента России Владимира Путина с талантливой молодежью уже стали традиционными. Только в прошлом году Путин общался с молодыми учеными, студентами и школьниками четыре раза. 

Сибирские эксперты –  о том, как поддержать молодежь

И это не просто формальное общение, что называется, «для галочки». Со стороны президента ведется системная работа с талантливой молодежью, и каждая встреча сопровождается конкретными решениями в этой сфере. Так, на встрече 25 января Путин сообщил, что в России будет создано более 40 региональных площадок для выявления и поддержки одаренных детей. Они добавятся к уже имеющимся 80 площадкам. То есть поддержку талантливая молодежь получит по всей стране, а не только в крупных научных и образовательных центрах. По свидетельству Путина, регионы проявляют большую заинтересованность в поддержке и развитии дополнительного образования.

Однако, по мнению экспертов  из Сибири, усилия не увенчаются успехом, если не будет создана система подготовки педагогов, нацеленных на работу с одаренными детьми. Кроме того, важно избежать перегибов, когда все усилия нацелены на молодежь, а люди среднего возраста как будто уже списаны со счетов. 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, кандидат исторических наук, генеральный директор «Инфосфера Консалт»:

– Усилия по работе с талантливой молодежью можно оценить как масштабные. И посыл совершенно верный: нельзя застыть в развитии, а великие, прорывные идеи присущи больше как раз молодежи.
В связи с этим мне представляется правильным отойти от узких тем и работать с молодежью в рамках более широких программ. Я проводил социологические опросы и зафиксировал такую вещь: своими достижениями в выбранной сфере деятельности талантливые молодые люди довольны, но им хочется иметь более фундаментальную общую подготовку. Нужно работать с мировоззрением – этот шаг себя много раз окупит и пользу принесет большую. То же самое можно сказать и о регионах: там развивают конкретные программы, но требуется еще и интегральная программа, которая все увязывала бы в единое целое.

Лада ЮРЧЕНКО, руководитель департамента перспективных проектов АИР Новосибирской области:

– Нужно отметить, что делается на самом деле много и по многим направлениям. Существуют программы, которые реально востребованы. То же самое можно сказать и в отношении нашего региона: есть и конкурсы, и стипендии, и различные поощрения для талантливой молодежи. Но, понимаете, этого всегда будет мало! 

Нужно не зацикливаться на поощрениях – нам требуется расширение пространства, где задействована молодежь. И в этом смысле очень важно развивать инфраструктурную базу: чтобы было где собраться, было с чем работать. Это очень важный фактор.
Но есть фактор ничуть не менее важный: нам нужно больше педагогов, которые будут работать именно с талантливой молодежью. Причем они должны быть нацелены не на сиюминутный результат, а на кропотливую тщательную работу, которая и востребована обществом! Здесь от нас совершенно точно требуются дополнительные усилия. Надо подумать о единой сетке от школьных кружков до тестового образования, предусмотреть образовательные гранты и бонусы.

Игорь МАКАРЕНКО, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

– Несмотря на многочисленные акции в сфере молодежной политики, наша молодежь испытывает не самые позитивные чувства, иначе молодые люди не стремились бы уехать. А такое намерение у многих есть – об этом свидетельствуют данные социологических опросов. Если можно так выразиться, в струю попадают единицы, а для других социальные лифты у нас не работают.
Молодежь, как ей свойственно, старается сама менять существующее положение вещей. В этом смысле полезны такие институции, как молодежный парламент и молодежное правительство. В Новосибирской области они заметны. Считаю, что участия молодежи в политике не надо пугаться. Это безусловный плюс для общества. Надо наиболее полно использовать потенциал молодежи. А обратить внимание я бы советовал прежде всего на социальные лифты: ротация нужна, и особенно в регионах.

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель новосибирской областной организации Союза журналистов России:

– Для начала я бы хотел сказать о том, что, на мой взгляд, у нас есть даже некоторый перегиб в отношении внимания к молодежной тематике. 
Государство делает ставку на молодежь, а люди среднего возраста при этом ощущают себя как бы на обочине жизни. Примеров здесь можно привести немало. Я, разумеется, за то, чтобы помогать талантливой молодежи, но какой-то баланс все-таки нужно соблюдать.

Что касается собственно молодежи, то нам нужна сеть молодежных, возможно, даже конкурирующих между собой организаций, которые могли бы увлечь молодых людей. Непростая задача – оторвать их от компьютера, но сделать это нужно, нужно дать им позитивный заряд в жизни.
Денег на поддержку молодежи выделяется достаточно. Однако нужно оценить эффективность различных направлений. Акцент на талантливую молодежь понятен, но он актуален для мегаполисов и никак для маленьких городков и сельской глубинки. Как эту диспропорцию исправить? Была такая передача «Алло, мы ищем таланты!» – я не уверен, что мы их по-настоящему ищем.

Тамара СИНИЧНИКОВА, член Общественной палаты Омской области:

– На самом деле очень многое делается в регионах для развития креативности, научного потенциала, расширения возможностей молодого поколения. На территории Омской области, в частности, создаются кванториумы, технопарки, модельные библиотеки, реконструируются и строятся новые здания учреждений культуры и спорта, особый акцент делается на развитие актуального (программирование, робототехника, медиакоммуникации и др.) для детей и молодежи дополнительного образования. 

Будем надеяться, что реализация этих проектов поможет сократить отток молодых людей из регионов. Но для этого нужно создавать новые и дополнительные места по востребованным именно у молодежи специальностям.

Всем известно, что одно из лучших качеств молодежи – умение поднимать вопросы и формировать запросы. «Их умы открыты», а значит, задача руководителей всех уровней – откликаться и содействовать!
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 9 февраля 2022

Заголовок в газете: Только этого мало

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру