Народные приметы на 10 февраля: что нельзя делать в день Ефрема-ветродуя и домового

По народному календарю 10 февраля отмечается праздник Ефрем-ветродуй или день домового. Также православные христиане в этот день чтут память Ефрема Сирина.

Народные приметы на 10 февраля: что нельзя делать в день Ефрема-ветродуя и домового
Фото с сайта pixabay.com

Ефрем Сирин — один из учителей церкви 4 века, христианский богослов и поэт. Первое место среди сочинений Ефрема занимают его толкования Святого Писания.

В древние времена у Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь жилище как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. По традиции, чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь в домашних делах.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. Обижать мурлыку в день домового - очень плохая примета. Наоборот, надо угостить каким-нибудь лакомством и приласкать.

По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дождливое и холодное лето.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру