Изменить регламенты на горки новосибирским общественникам помогут красноярские

В Новосибирске разгар войны с горками-самостроями во дворах: в ЖК "Тулинка" зимние аттракционы разрушили, хотя не было даже предписания от надзорного ведомства. Сейчас прокуроры продолжают выявлять горки вне закона, а общественники пытаются решить эту проблему хотя бы к следующей зиме.

Изменить регламенты на  горки новосибирским общественникам помогут красноярские
Фото автора

Шум из-за нового регламента, который оставил без горок этой зимой новосибирские дворы, начался ещё в декабре. Тогда стало понятно, что строить как раньше – больше нельзя. Испугавшиеся больших штрафов, добровольцы начали ломать свои творения.

Чтобы разобраться в ситуации, глава Совета отцов Сергей Майоров написал письма и в областное правительство, и в Законодательное собрание. Ответ до общественника добирался долго, однако и в нём не были представлены варианты выхода из сложившейся ситуации.

"Действующим законодательством по техническому регулированию зимние горки отнесены к немеханизированному виду аттракционов. Требования к зимним горкам, установленные техническим регламентом и национальным государственным стандартом, направлены на минимизацию уровня риска причинения вреда здоровью и обеспечение безопасности посетителей зимних аттракционов при их использовании по назначению", – сказано в ответе многодетному отцу от Инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области.

В Гостехнадзоре также сообщили Сергею Майорову, что в Новосибирской области в этом сезоне выявлено 19 горок, которые соответствуют регламенту. Остальные, несмотря на плач детей и крики родителей, как это произошло в ЖК "Тулинка", будут сносить.

Также в ведомстве сообщили, что рейды по дворам продолжатся, но инспекторы чаще всего появляются там, где жители сами жалуются на незаконные конструкции. Сейчас глава Совета отцов Новосибирской области пытается добиться изменения нормативов хотя бы на следующий год.

"Негативная реакция на ограничения строительства горок уже пошла в разных регионах. К нам подключились общественники и Советы отцов. Мы с Красноярском разговаривали – у них есть Игорь Болбат, который участвовал в процедурах изменения процентного содержания пальмового масла в детском питании. Тогда даже менялся Евразийский регламент. Он нам сообщил, что готов подключиться к нашему вопросу, подсказать, какие предпринять шаги через Общественную палату, – поделился планами с "МК в Новосибирске" Сергей Майоров. - Я намерен идти до конца. Как говорится, готовь горку летом. И этим вопросом надо заниматься уже сейчас".

Пока не понятно, как можно обойти регламенты Евразийского экономического союза, разрушившие горки в этом году, но Сергей Майоров рассказал, что после долгих переговоров в Государственной инспекции стало понятно, что основная претензия к горкам появляется после того, как их заливают водой – снежные конструкции сносу не подлежат. Возможно, в следующем году что-то изменится в инструкциях к изготовлению дворовых аттракционов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру