19 января православные верующие отмечают Крещение Господне – великий христианский праздник. В этот день совершается чин великого освящения воды в честь погружения Иисуса в Иордан. А вот традиция нырять в прорубь на Руси ранее не была популярной.
«Центр праздника – это богослужение, в котором отражены все смыслы евангельского события – Крещения Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан. Верующие люди приходят в храм на службу в крещенскую ночь или, кто не может, утром на позднюю литургию, чтобы в этот великий день очистить свои души покаянием в таинстве исповеди, получить духовную радость от праздника и унести домой великую святыню – крещенскую воду. Святой водой окропляют жилища и с благоговением и молитвой принимают внутрь натощак во здравие души и тела», – объяснил священник журналистам Сиб.фм.
Как отметил отец Борис, купание в иордани не имеет отношения к содержанию праздника и не находит отражения в церковном уставе. К примеру, в царские времена окунались те, кто во время Святок колядовал или занимался гаданиями. Погружением в купель люди рассчитывали очиститься от грехов.
Священник назвал такое отношение к обряду «махровым суеверием».
«Некоторые люди наивно полагают, что своим погружением в ледяную купель они могут угодить Богу и получить прощение всех грехов. Подобные рассуждения – не что иное, как махровое суеверие и духовное невежество», - сказал Левитан.
Нынешняя традиция погружаться в купель, скорее, мода, чем вера.
«Необходимо понимать, с чем приходит человек к крещенской купели. Для одних погружение в ледяную воду – лишь источник ярких, бодрящих ощущений – «как заново родился» – в этом случае это лишь вид «моржевания», очевидно, не несущий никакой духовности. Другие люди приходят, чтобы показать свою удаль, нередко простимулированную горячительными напитками, сопровождают купание ненормативной лексикой, а затем, выкладывают свои подвиги в соцсетях. В данном случае это кощунство по отношению к святыне», – отметил отец Борис.
По словам Левитана, прикоснуться к воде можно и другим, более полезным для общества способом – прийти в храм и помочь разливать освященную воду.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал, что спасатели оборудовали первую купель для крещенских купаний.