Аномальную оттепель среди зимы в Новосибирске объяснили циклоном «Эльза»

Новосибирские синоптики пояснили, что резкое потепление в середине января 2022 года в столице Сибири связано с поступлением тёплого воздуха из Казахстана и Средней Азии.

Аномальную оттепель среди зимы в Новосибирске объяснили циклоном «Эльза»
Густаво Зырянов/Сиб.фм

В Новосибирске на текущей неделе синоптики наблюдают резкое потепление до +3 градусов. Глава Западно-Сибирского гидрометцентра Анна Лапчик объяснила, что вызвало аномальное таяние снега в регионе накануне дня Крещения Господне.

По словам специалиста, причиной погодной аномалии в середине зимы стал циклон «Эльза». Он перемещался по европейской части России пока не дошёл до Новосибирской области.

«Это активный циклон, с которым были связаны неблагоприятные погодные явления на европейской части России и западной Европы. Отголоском влияния циклона «Эльза» на южные районы Сибири оказалась перестройка в средней стратосфере. Мы наблюдали поступления тёплых воздушных масс с юго-запада – с районов Средней Азии и Казахстана», - уточнила Анна Лапчик в разговоре с журналистом «МК в Новосибирске».

Лавчик добавила, что после плюсовых температур воздуха в регионе вновь похолодает. Однако об экстремальных крещенских морозах волноваться новосибирцам не стоит. В регионе ожидается умеренный температурный фон, едва превышающий норму 18,19 и 20 января 2022 года.

«В ближайшие трое суток в ночные часы температура воздуха составит -16…-21 градус. Максимально столбики термометра опустятся до -26. Днём ожидается от -11 до -16 градусов», - отметила собеседница сайта.

Напомним, в Новосибирской области в дни Крещения откроют 33 купели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру