Купание в освященных прорубях начинают уже после вечерней службы в церкви, в крещенский сочельник 18 января. Многоие предпочитают окунаться в прорубь в ночь с 18 на 19 января - купели в это время уже открываются.
Крещение проводится путем погружения в воду, полностью или частично, традиционно трижды для каждого, кто участвует в христианском обряде.
При этом происхождение обычая купаться на Крещение не церковное, это русская народная традиция, церковь в праздник Крещение только освящала воду во ознаменование освящения всего водного естества во всем мире, но не призывала купаться, особенно зимой, в морозы.
Своими корнями традиция окунаться зимой в прорубь уходит в далекое прошлое, во времена древних скифов, окунавших своих младенцев в студеную воду, когда христианства не было.
Православные верующие Крещение Господне начали праздновать в те времена, когда были живы апостолы. Но сначала Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление. Примерно с конца IV века Крещение стало праздноваться отдельно.
Сегодня это один из главных христианских праздников, установленный в память о крещении Иисуса Христа пророком Иоанном Крестителем в водах реки Иордан. На момент Крещения Иисусу было 30 лет.
Считается, что Крещение христианское дает прощение всех грехов и обновляет человека. Участвующие в христианском обряде окунаются в воду трижды: во имя Отца, Сына и Святого Духа.
Полное погружение в воду символизирует погребение для греховной жизни и изведение из воды символизирует возрождение к новой жизни. С древнейших времен Православная Церковь признавала только полное крещение.
Напомним, период с рождественского до крещенского Сочельника - с 6 по 18 января называется Святками.