Никонов день 24 декабря: о чем молятся святому и что нельзя делать в этот день

24 декабря отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Считается, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

Никонов день 24 декабря: о чем молятся святому и что нельзя делать в этот день
Фото с сайта pixabay.com

Никон родился в 11 веке в зажиточной и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи.

Когда киевляне заключили мир с половцами, бывший хозяин Никона пришел в Печерский монастырь и с удивлением узнал в одном из монахов своего пленника. Пораженный этой встречей, половец принял крещение и служил своему бывшему узнику до самой его смерти.

На Руси была поговорка: «Никон стоит у икон». В этот день люди молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

В древние времена на Руси была традиция - на Никонов день загадывали желание, отламывали веточку от яблони и ставили ее дома в вазу. Если к Рождеству 7 января на веточке появятся хотя бы маленькие листочки - желание сбудется.

Вечером 24 декабря нельзя ничего делать по дому. Также запрещено ругаться, ссориться и употреблять спиртное. Еще к запретам в день Никона относятся охота и рыбалка.

Напомним, 21 декабря была самая длинная ночь в году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру