"Это месть!": Директор новосибирского ЦКИ Виктор Буланкин рассказал, как стал жертвой бухгалтера

Сегодня, 21 декабря, директора Центра креативных индустрий Виктора Буланкина отстранили от должности. Шоумен рассказал "МК в Новосибирске", по какому факту было возбуждено уголовное дело, как он стал жертвой оговора бухгалтера, и почему от него многие отвернулись.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В 10 числах декабря стало известно, что полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества в Центре креативных индустрий в Новосибирской области. Тень подозрения сразу упала на известного шоумена и бывшего заместителя министра культуры Виктора Буланкина. Сегодня по решению Центрального районного суда его отстранили от должности. Перед тем, как покинуть кабинет, руководитель ЦКИ дал "МК в Новосибирске" эксклюзивное интервью.

- Виктор Иванович, почему было возбуждено уголовное дело?

- Я привлечён в качестве подозреваемого, уголовное дело открыто по факту, не в отношении меня! Елена, для меня это существенные детали, – отвечает Виктор Буланкин. – Моя позиция – очень простая: это заказное событие! Была выдана премия в количества 100 тысяч рублей, абсолютно сознательно и без всяких нарушений. У нас на счету не было ни копейки для организации автопробега "Обское кольцо", а бухгалтер просто надлежащим образом не оформила документы по итогам выдачи премий: деньги были потрачены на ремонт машин, кофе, воду, на банкете были закуски и так далее... Сегодня всё это легло тяжким бременем, поскольку она не оформила эти документы, а решила взвалить всю ответственность на меня. Идёт выяснение отношений на эту тему.

- А зачем бухгалтеру это нужно было?

- Я расскажу вам о мотиве. Я уволил юриста предприятия, который не очень здоров. Я – не врач, и это моя оценка: он зависимый и напился на первый день автопробега до такой степени, что его увели. Когда возникло несколько таких случаев: на день премьеры фильма он был пьян в "Победе". Я его уволил, на момент увольнения он себя вёл агрессивно по отношению к коллективу.

- Это месть?

- Месть, в чистом виде, он вступил в отношения с бухгалтером, поэтому возникла такая очень неприятная история. Сегодня работает комиссия министерства, я её инициировал месяц назад, учитывая очень невысокий уровень квалификации главного бухгалтера. Она племянница одного из новосибирских чиновников, и эта история также сработала не в плюс мне. В течение 2022 года, согласно положениям министерства, мы переходим на аутсорсинг. Я попросил это сделать пораньше, чтобы у нас шла квалифицированная работа бухгалтерии.

Это человеческий фактор, все не могут быть порядочными людьми, по другому сказать не могу.

- А в чём суть обвинений?

- Я сегодня впервые познакомился с материалами дела. Не могу высказать упрёков по поводу ведения этого дела. Я увидел, что единственный человек, который оговорил меня в получении денег, огульно, 50 тысяч из 100, это был бухгалтер. Хотя, по моим подсчётам, потрачено было 85 тысяч.

- В чём трудность доказать это?

- У нас нет кассового обслуживания. Я ей ещё в августе говорил, что надо выдать деньги под отчёт. Но она придумала эту схему выдать деньги в виде премии. Сегодня я и ей, и комиссии предложил сделать возврат средств до конца года. Но она не хочет этим заниматься: это же противоречит её плану очернить меня... Но давайте о хорошем: мы дважды лауреаты с идеей "Обского кольца". Мы получали звание лауреата регионального этапа премии "Гражданская инициатива". 13-го числа я был в Москве, и со сцены из уст Кудрина прозвучало: "Гражданская инициатива... наказуема" – и как это точно! Мы получили сертификат  Федерального молодёжного агентства в номинации "Патриот", как лучший проект в области культуры.

- Всё испортило уголовное дело?

- Сейчас любая поспешность в вынесении оценок в СМИ и соцсетях сейчас на тех, у кого много на душе грязи. Меня знаете, что смущает как человека, который много сделал в этом городе: никто не пытается помочь. Нам никто при создании проектов не протянул руки помощи – ни Общественная палата, которую я в Новосибирской области открывал. Понимаете, все согласились с тем, что я мошенник. И вот это больше всего смущает,  – грустно закачивает Виктор Буланкин.

Уже завтра Виктора Буланкина отстраняют от работы директором Центра креативных индустрий. Однако это решение Центрального суда шоумен намерен обжаловать.

"МК в Новосибирске" будет следить за развитием событий.  Позиция редакции может не совпадать с мнением героя публикации. Правовую оценку всем обстоятельствам дела предстоит дать правоохранительным органам.