«Омикрон» заподозрили в России: симптомы самого заразного штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "Омикрон" зафиксирован уже в 40 странах. Подозревают его и у двух россиян, вернувшихся из ЮАР.

«Омикрон» заподозрили в России: симптомы самого заразного штамма коронавируса
ФОТО: PIXABAY.COM

Симптомы нового штамма схожи с предыдущими версиями, но есть и отличия.

По данным ученых из ЮАР, "Омикрон" представляет собой заболевание легкой степени. Тем не менее его опасность до конца не изучена, а вот заразность более высокая, чем у предшественников.  

Симптомы "Омикрона" схожи с другими вариантами коронавируса: боль в мышцах и усталость, небольшой кашель. Отличие от первых версий заболевания в том, что инфицированные "омикроном" не теряют вкус и обоняние.

Ученые утверждают, что новый штамм коронавируса может распространяться легче, чем другие варианты COVID-19, потому что он содержит часть вируса простуды. При этом в Южной Африке, где он зародился, им заболело много детей и молодежи, что может означать, что «Омикрон» более заразен среди молодых людей.

У него порядка 50 мутаций, из которых от 26 до 32 характерных изменений только в белке-шипе, который отвечает за проникновение в клетки человека. Теоретически это может означать, что мутант стал заразнее.

Каких-либо более опасных симптомов пока замечено не было, однако ученые предполагают, что новая мутация помогает коронавирусу избежать атаки иммунной системы человека.

Известный в России теле-врач доктор Мясников уже предложил россиянам делать третью прививку от коронавируса, чтобы усилить защиту на случай распространения в стране штамма "Омикрон".

Зародившийся на юге Африки новый штамм захватывает все новые страны. 5 декабря у прилетевших из ЮАР россиян выявили коронавирусную инфекцию. Какой именно штамм они подхватили - пока не известно, но есть опасения, что это может быть именно "Омикрон".

Какой штамм завезли в Россию из Африки выясняют сейчас специалисты Роспотребнадзора. В лаборатории они исследуют результаты ПЦР-тестирования двух россиян, вернувшихся из Южной Африки с симптомами ковида. Результат будет известен в течение 2-3 дней.

Летевшие одним рейсом с ковидными изолированы на две недели. Двое пассажиров с положительным ПЦР-тестом помещены в больницу.

До сих пор Россия оставалась чистой зоной от "омикрона", но в страну проник индийский штамм "Дельта", который отличался также сохранением обоняния и вкуса, но у некоторых пациентов были такие необычные симптомы, как расстройство ЖКХ, диарея и рвота.

Неприятным последствием "Дельты" было названо выпадение волос у переболевших коронавирусом - такой симптом в россии отмечали до трети пациентов.

Напомним, по данным ВОЗ, "Омикрон" пока не вызвал ни одной смерти. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру