Новосибирская область впервые начала экспортировать тритикале

Осенью 2021 года инспекторы регионального управления Россельхознадзора впервые оформили фитосанитарные сертификаты для отправки тритикале из Новосибирской области в Казахстан.

Новосибирская область впервые начала экспортировать тритикале
Фото с сайта Википедия

Тритикале – это селекционная культура, полученная путем скрещивания пшеницы с рожью. Ее название происходит от латинских наименований этих растений: triticum — пшеница и secale — рожь. Обычно для получения гибрида используют озимую рожь, а вот пшеница подходит любая, как твердых, так и мягких сортов. Эта зерновая культура идеально подходит для выращивания в Новосибирской области: высокоурожайная, морозостойкая, не требующая плодородных почв и устойчивая к грибковым и вирусным заболеваниям.

Сейчас большая часть яровой и озимой тритикале применяется для производства комбикормов для крупного рогатого скота, птицы, свиней, овец и коз, однако у растения, несомненно, огромный потенциал.

Первую партию тритикале – 8 вагонов зерна общим весом 544 тонны – отправил казахстанскому покупателю производитель из Искитимского района. Зерно успешно прошло лабораторную экспертизу – карантинные организмы в партиях тритикале не обнаружены.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру