Российские автолюбители возмущены проектом новых штрафов.

Минюст подготовил проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) с новыми штрафами для водителей – некоторые пункты кажутся водителям несправедливыми и даже нелогичными.

Российские автолюбители возмущены проектом новых штрафов.
Фото с сайта pixabay

Больше всего вопросов вызывает штраф в пять тысяч рублей и даже лишение водительских прав на срок до трех месяцев за повторное вождение с грязными номерами.

«На дорогах грязь, мы никак на это не можем повлиять. Как только начинают использовать реагенты, тут же возникают проблемы. Как автомобилист может повлиять на то, что, допустим, выехал на дачу, а дорога грязнющая? Это, конечно, не просто перебор, а абсолютная несправедливость», ‒ прокомментировал проект закона координатор неформального общественного движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов изданию NEWS.ru.

Он подчеркнул, что «грязевой сезон» длится в России, как минимум, полгода, и новая норма закона может привести к множеству злоупотреблений, ведь штрафовать можно будет буквально каждого первого.

Действия законодателей тоже можно объяснить – зачастую недобросовестные водители специально пачкают автомобильные номера, чтобы избежать ответственности за нарушение правил дорожного движения. Однако как отделить на грязной дороге обычного автолюбителя от хитроумного нарушителя – в проекте закона не указано.

Напомним, в проекте закона предполагают ужесточить наказания за другие правонарушения: так отказ остановить машину по требованию полиции во время погони обойдется водителю в 40 тысяч рублей, управление автомобилем в состоянии опьянения, если в салоне был ребенок, ‒ в 50 тысяч. А вот от административного ареста водителей Минюст предлагает отказаться: слишком дорого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру