«Предпосылок для снижения цен на хлеб я не вижу. В структуре себестоимости хлебобулочных изделий стоимость зерна составляет не более 25%. Также туда входят транспортные услуги, наценки торговых сетей и прочее. Цена на зерно отличается крайне несущественно. Хочу отметить, что у нас есть соглашение с главными хлебопеками. Они берут на себя обязанность не повышать стоимость. За это им выплачивается субсидия от государства. На ближайшие ноябрь-декабрь у нас соответствующие объёмы финансирования не предусмотрены», - заявил Лещенко.
По сообщению министра, уборка зерновых в регионе полностью завершена. В 2021 году Новосибирская область поставила новый рекорд, собрав 3 млн 480 тыс. тонн. Одной из причин рекордного урожая стало значительное увеличение посевных площадей.
По словам Евгения Лещенко, урожай в этом году отличался высоким качеством, несмотря на обилие осадков. Пшеница третьего класса составила 46,4% от общего объёма, четвёртого – 38,6%, фураж – 15%. В прошлом году было больше пшеницы третьего класса – 52,7%, но и больше фуража – 28,1%, третьего класса было 19,2%.
Ранее «МК в Новосибирске» в своем материале рассказывал, что губернатор НСО Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукции.