Вопрос уборки снега в Новосибирске Анатолий Локоть обсудил с руководителями профильных ведомств на оперативном совещании в мэрии 9 ноября.
Как доложил заместитель мэра, Олег Клемешов, к зимнему содержанию дорог в Новосибирске приступили с 31 октября. Для борьбы с гололедом 50 на 50 используют реагенты и противогололедную смесь из отсева дробления горных пород.
Этой зимой в городе будет работать одна снегоплавильная станция и 10 площадок для складирования снега.
На сегодняшний день готовность зимней техники составляет 72%, укомплектованность дорожными рабочими - 60%. С дорог и тротуаров вывезено более 29 тысяч кубометров снега. 210 тонн антигололедных реагентов высыпали на дороги и тротуары.
Тем не менее, 67 человек получили гололедные травмы, из них трое детей. Наибольшее число травм, как отметил чиновник, было 1 ноября - когда только выпал снег и тротуары покрылись коркой льда. Затем, когда тротуары посыпали антигололедными реагентами, число травм сократилось в 4 раза.
Вцелом ситуацию с уборкой снега в городе Клемешов назвал рабочей, хотя и признал, что оперативности в зимней уборке пока не хватает.
После доклада заместителя мэр поделился своими наблюдениями по уборке снега в Новосибирске.
"У нас в городе пока выпало не так много снега выпало, чтобы парковочные карманы были уже заполнены снеговыми отвалами. Чтобы улица Советская на всех поворотах тоже превращалась в скопище снега. Да что говорить, если даже на Красном проспекте возникают вот эти вот пирамиды", - раскритиковал зимнюю уборку дорог Локоть.
Мэр поставил задачу вывести собранный снег и не создавать неудобства для водителей и пешеходов.
"Как правило стихийные снегоотвалы появляются либо на парковочных карманах, что создает неудобства для автолюбителей, либо на пешеходных переходах. Это недопустимо. Обращаю внимание на качество уборки снега в Центральном районе: за территорией надо следить", - отметил глава города.
Напомним, в ближайшие дни в Новосибирске ожидаются снегопады.