«Отсутствие антител не говорит о неэффективности вакцины»: иммунолог рассказала новосибирцам об особенностях вакцинации Спутником-V

Главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области Дарья Демина в прямом эфире рассказала о том, почему после прививок от коронавируса у людей образуется разное количество антител, и что с этим делать.

«Отсутствие антител не говорит о неэффективности вакцины»: иммунолог рассказала новосибирцам об особенностях вакцинации Спутником-V
На фото кадр прямого эфира Дарьи Деминой

Вокруг вакцин от коронавирусной инфекции, в частности самой популярной из них – «Спутник V» складывается много мифов. Аллерголог-иммунолог Дарья Демина постаралась развеять главный из них – о прямой связи количества антител в крови человека и эффективности вакцины (или необходимости вакцинации).

Врач напомнила, что иммунитет человека – сложный многоступенчатый механизм. В нем есть как специфическая защита (тот самый иммунитет на конкретный возбудитель, который пытаются сформировать с помощью прививки), так и неспецифическая (реакция организма на любой чужеродный микроорганизме, который может представлять для нас опасность). У каждого человека эта реакция индивидуальна, и ученые сегодня в большинстве случаев не могут ее стандартизировать. В зависимости от состояния иммунной системы конкретного человека после прививки и болезни может выработаться много или мало антител, они могут появляться и исчезать с разной скоростью. Поэтому анализ крови на антитела, с точки зрения специалиста, не слишком информативен: он ничего не расскажет о состоянии иммунитета.

«Работают не только антитела, но Т-клетки, и антител мы можем вообще не увидеть. Отсутствие антител не говорит о том, что вакцина неэффективна», ‒ заявила Дарья Демина.

Столь же ненадежный показатель – поствакцинальная реакция конкретного человека. Часто (особенно у молодых людей) после прививки повышается температура, появляется головная боль, в то время как их родители (и, тем более, бабушки и дедушки) переносят прививку вообще бессимптомно. Однако сильная реакция не говорит о том, что прививка «сработала» лучше.

«Подъем температура – это норма, это реакция на введение антигена. Если не поднялась температура, то прививка все равно сработала. У кого-то иммунная система работает по типу гипериммунного ответа, у кого-то более спокойно», ‒ разъясняет иммунолог.

Однако если антитела все же есть (после перенесенного заболевания или вакцинации) – зачем ревакцинироваться? Врач ответила и на этот вопрос.

По ее словам, необходимость в регулярной ревакцинации – временная, и требуется только в период эпидемии. Она помогает держать иммунитет в состоянии постоянной готовности к встрече с реальным возбудителем заболевания.

По этой причине вакцинацию от гриппа, например, рекомендуют проходить ежегодно (эпидемия угрожает нам каждый год). А повторять прививки от кори или дифтерии – только если в регион «завезли» это заболевание (как правило, из стран, граждан которых не вакцинируют от этих болезней в детстве, и где до сих пор есть очаги этих инфекций).

Кстати, о вакцинации от гриппа: большинство новосибирцев уже знают, что теперь вакцины от гриппа и коронавирусной инфекции можно применять одновременно. Возникает вопрос – почему же еще недавно между ними рекомендовали делать перерыв в несколько недель?

По словам Дарьи Деминой, в поливакцинах (от нескольких заболеваний сразу) нет ничего необычного. Однако прежде чем рекомендовать прививаться от гриппа и коронавируса одновременно, медики постарались получить больше данных о реакции людей на противоковидные вакцины. Убедившись в отсутствии осложнений, совместную вакцинацию разрешили.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру