Непривитых жителей Новосибирской области выводят за рамки публичных мероприятий

На прошлой неделе правительством Новосибирской области были внесены изменения в постановление от 18 марта прошлого года, которое было принято с целью противостоять распространению Covid-19. В них говорится о введении обязательной вакцинации отдельных категорий граждан, а с 8 ноября в регионе начнет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от Covid-19 при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий.

Непривитых жителей Новосибирской области выводят за рамки публичных мероприятий

«Проведение массовых мероприятий, а также посещение аттракционов и детских развлекательных центров допускается при наличии у граждан действующего QR-кода, либо подтверждающего прохождение вакцинации сертификата, либо отрицательного результата ПЦР-теста, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес Covid-19, – говорится в сообщении правительства Новосибирской области. – QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, должен быть предъявлен на электронном устройстве или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства».

Мнения новосибирцев по поводу новых ограничительных мер разделились. Одни обратили внимание на то, что на общественный транспорт новые ограничения не распространяются. Другие прогнозируют рост очередей при входе на общественные мероприятия и концерты. Третьи считают введенные ограничения полумерами, полагая, что региональным властям надо было действовать более решительно.

Константин ЗИНОВЬЕВ, управляющий партнер юридической фирмы:

– Собственно, сама идея не нова. Вопрос в эффективности этих мер. Думается, что их реальная эффективность недостижима. Все указанные мероприятия являются в жизни обычного человека единичными (от силы пару раз в месяц, а то и пару раз в год). Реальными «рассадниками» заболеваний являются места ежедневного скопления народа: транспорт (особенно метрополитен, вокзалы и аэропорты), магазины и торговые центры, учебные заведения (школы, вузы). Однако контролировать такие места возможно только при тотальном введении контроля QR-кодов. Пойдут ли на это власти? Думаю, что вряд ли.

Александр ШИРОКОВ, журналист, общественный деятель:

– Решение ожидаемое. Еще летом эксперты прогнозировали резкий рост заболеваемости ковидом и в России, и в Европе, и в мире в целом. Реакция, кстати, в разных странах диаметрально противоположна. Швеция отменила все ограничения, прекрасно понимая, что самый сильный иммунитет – это приобретенный социумом в ходе болезни. Израиль уже давно закрыл все границы, и население там варится в таком своеобразном котле собственной болезни. Варится и борется, кстати, с помощью вакцинации. Но – безрезультатно! Там все как болели, так и болеют. Теперь пришла очередь России. И какой-то чиновник от минздрава – более чем уверен, что это решение одного человека – решил в нашей стране учредить очередной локдаун. Причем, в отличие от экономического, прошлогоднего, это – чистой воды социальный локдаун. Естественно, с экономическими последствиями. Такая, знаете, сегрегация: не имеешь аусвайса, нет тебе дороги в социальное общество. С чиновничьей точки зрения – все правильно. Не пущать! И все тут! Хорошее решение, правильное. Прямо как в Германии 30-х годов. Тогда тоже, если вспомнить, сидели по домам те, кто был не достоин стать активным членом общества. Но у нас же не 30-е годы прошлого века! И не Германия мы опять же. Может, для начала надо задуматься об эффективности вакцины? Мрут-то и те, кто привит, как это ни странно. Правда, статистики этой никто не озвучивает. Тут скорее статистика управляемости обществом. Опять нас всех загоняют по норам, лишают элементарного права на социализацию, получение услуг, удовольствия, на обычную жизнь. Зачем такие постановления и распоряжения, не подкрепленные, а чаще всего тупо противоречащие всем законам? Пока нет ответа.

Олег ВИКТОРОВИЧ, президент некоммерческой организации «Дом с часами»:

– Думаю, что если губернатор проводит разъяснительную работу, объясняя эти меры текущей ситуацией, то, опираясь на авторитет Андрея Александровича, который отвечает за жителей региона и контролирует эту тему с самого начала, ему и карты в руки. Он опирается на оперативную обстановку, экспертные оценки и практический опыт, потому надо доверять – ситуация серьезная! Абсолютно понятна логика контроля массовых мероприятий и мест скопления людей! Требования к активным группам, гражданам из сферы обслуживания жизнедеятельности и общества об обязательной вакцинации. Остальным предложен сложный выбор. Хорошего мало, нормальному человеку, конечно, это не может нравиться, так как это обременяет, усложняет общественные отношения и разделяет общество. Надо перетерпеть. Меньше политизировать эти меры, соблюдать правила и оберегать здоровье свое и окружающих.

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

– Новые ограничительные меры, установленные 12 октября 2021 года на внеочередном заседании правительства Новосибирской области, в первую очередь показывают озабоченность регионального правительства отрицательной динамикой по распространению ковида и увеличением смертности от вышеуказанной болезни среди населения среднего и молодого возраста. Хорошо, что правительство оперативно старается реагировать на возникающие проблемы и вызовы из-за продолжающейся пандемии, идет на опережение, стараясь не ухудшить экономическую ситуацию в Новосибирской области. Сегодня все население области прекрасно понимает, что у региональной власти очень ограниченные русурсы и средства для противодействия распространению коронавирусной инфекции, так как слишком резкие шаги со стороны правительства могут губительно отразиться на социально-экономической ситуации. Думаю, каждый житель области обратил внимание на рост цен на продовольственные и промышленные товары. Цена литра бензина постоянно увеличивается. Однако доходы жителей остаются на прежнем уровне, а в некоторых отраслях даже стали уменьшаться, в этой ситуации региональная власть должна с хирургической точностью производить любые действия, направленные на борьбу с распространением ковида. Считаю, необходимо усилить агитационную работу среди населения по добровольной вакцинации, увеличить количество социальной рекламы на эту тему. Показывать положительные примеры вакцинации, искать новые способы побуждения населения к добровольной вакцинации. Главное, чтобы власть сохранила контакт и доверительное отношения с населением по этой проблеме.

Фото предоставлены Новосибирским экспертным клубом 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 20 октября 2021

Заголовок в газете: По QR-коду узнаете их

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру