Старый – не значит забытый В советский дом на улице Советской пришел проект «Территория детства»

У каждого дворика есть своя история, созданная давними обитателями, но дописывают ее новые жители. Хорошо, когда истории эти счастливые.

Старый – не значит забытый  В советский дом на улице Советской пришел проект «Территория детства»
Фото Валерии Чернышевой

Многоквартирный дом в пять этажей на улице Советской, 20 был построен еще в 1947 году архитектором Митиным. Стиль дома – сталинский неоклассицизм, планировки среднего комфорта на 30 квартир. Для послевоенного времени – это был шикарный проект, полностью из кирпича, теплый, уютный, престижный. Рядом площадь Ленина и ж/д вокзал. Вторую часть углового дома достраивали уже в 1953 году, она была уже в семь этажей, и квартир в ней разместили в два раза больше – 60. Располагалась она на новой магистрали, соединяющей символы Новосибирска: Театр оперы и балета и вокзал-главный.

Спустя более чем 70 лет дом немного обветшал, деревья разрослись, не пуская свет в квартиры, а маленький дворик опустел. В современных реалиях шикарного здесь осталось мало, кроме места расположения.

Жители давно уже хотели всколыхнуть гнетущую атмосферу запустения, вдохнуть жизнь в дом и двор.

Ситуация резко переменилась, когда в рамках проекта «Территория детства» сюда приехал Сергей Бондаренко. Депутат признается, это не его округ, но проект курирует партия «Единая Россия», а он секретарь партии в Центральном районе. Пришло время изменить унылую жизнь советских двориков на улице Советской.

«Территория детства» – партийный проект «Единой России». Уже три года он позволяет ставить игровые формы разной величины во дворах и общественных пространствах, парках Новосибирска. Сделано уже много, но это только начало. Проект оказался востребованным даже в таких местах, где поблизости много парков, аллей и скверов.

«Мы долго размышляли, стоит ли сюда заходить, но не смог устоять, вышла старшая по дому, председатель ТОС, и мы остановились здесь. Понятно, что нужно доделывать, но любые изменения нужно с чего-то начинать, от чего-то отталкиваться. Здесь мы начали с этой площадки. Она хорошая, она нужная. Думаю, что жителей дома она заставит что-то сделать самим, улучшить, сохранить», – уверен Сергей Бондаренко, депутат Совета депутатов города Новосибирска из депутатского объединения «Единой России».

Старый двор давно не видел такого оживления. Прежние качели мало прельщали юных жителей, они с родителями упорно уходили искать развлечения подальше от дома и угрюмого, мрачного придомового пространства. Старики тоже гуляли по центральным скверам возле Оперного театра.

Сейчас детвора из окрестных домов с удовольствием осваивает новые «лазилки» и качели. Мамы радостно обсуждают значимую новость последних недель. В окнах лица заинтересованных соседей. Теперь будет звучать детский смех, двор оживет, и привычно будет раздаваться откуда-нибудь громким эхом: «Санька, выходи гулять!» или «Толя, пора домой!».

Очень хорошо, что успели закончить работу до снега. В этом помогли в администрации района, организовали подрядчиков, следили за сроками и качеством работ. Жители тоже внимательно наблюдали за преображением придомовой территории, они сами выбрали наполнение площадки и покрытие.

«Большинство согласилось, что наш двор требует изменений кардинальных, и детям, которые здесь растут, эта программа позволит развиваться в более культурной среде, чем у нас была. Это позволило сделать обрезку деревьев, улучшить световой режим, окультурить пространство. В будущем будем дальше улучшать двор, ландшафтный дизайн сделаем», – радуется Ирина Завьялова, старшая по подъезду дома 20 на улице Советской.

Фото с сайта novosibirsk.er.ru

Достичь консенсуса соседям оказалось не так просто. Многие были против преображения придомовой территории. Запрещали убирать старые качели и рубить ветки деревьев. Но это уже в прошлом. Инициативной группе удалось победить ретроградов, убедить, что нужно начать реконструкцию двора, чтобы последовали другие метаморфозы. Программ хороших, которые позволяют улучшить пространство возле дома, много. Например, «Комфортная городская среда» могла бы решить вопрос с озеленением и ландшафтом, о котором мечтают жители. Можно сделать красивые скамейки и фонари для освещения. Теперь первый шаг сделан, нужно идти дальше. Это, кстати, любимое выражение Сергея Бондаренко. Он уверен, что даже если впереди сотни тысяч километров, нужно сделать первый шаг и идти.

Очень важно, что про старые дворики, где давно ничего не было, не забывают. Там, где строятся современные жилые комплексы, сразу прорабатываются общественные пространства, дизайн и делается озеленение. Но дети, где бы они ни росли – в старинных двориках или новеньких комплексах, хотят бегать, играть и развиваться, любят все новое и яркое.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру