В России формируется реестр соцсетей

Интернет-ресурсы обязаны нести ответственность за контент, размещенный пользователями на их площадках

В России началось создание реестра социальных сетей, формирование которого стало очередным этапом реализации закона от 1 февраля 2021 года о самоконтроле социальных сетей. 

Интернет-ресурсы обязаны нести ответственность за контент, размещенный пользователями на их площадках

В России началось создание реестра социальных сетей, формирование которого стало очередным этапом реализации закона от 1 февраля 2021 года о самоконтроле социальных сетей.

Нововведения в законе предназначены для оперативного удаления деструктивного контента – треш-стримов, призывов к суициду, насилию, цифровой буллинг и другой социально опасный контент.

Объемы деструктивного и противоправного контента в социальных сетях растут вместе с объемами информации, которые «постят» пользователи. Около 43 млн россиян сталкиваются с такими публикациями либо сами состоят в сообществах, распространяющих подобную информацию. При этом пятая часть, 8,5 миллиона, — это подростки или дети. Это чуть меньше половины всех пользователей Рунета — в феврале 2020 года аудитория русскоязычного сегмента интернета достигла 96,7 миллиона человек (90% заходят в сеть каждый день).

В настоящий момент в реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». При создании закона российские специалисты ориентировались на опыт зарубежных стан, в особенности опыт Германии, где такой закон и реестр действует уже несколько лет. Подобные системы также есть в Британии, Франции, с недавнего времени – в Турции.

– Все эти меры давно уже назрели, проблема ведь заключается в конечном итоге в безопасности всей нашей страны и общества от социального нигилизма и от антисоциальности в целом. С периода включения российского общества во множество социальных сетей произошло и включение механизма аккуратного, а где-то, даже агрессивного информационного вброса определённых антиценностей. Иногда это делается подспудно, почти незаметно для потребителей такого рода информации, и они сами транслируют дальше эти разобщающие людей антиценности, но именно как ценности!

«Нету мотива без коллектива. А какой коллектив – такой выходит и мотив» (А.Н. Башлачёв). Поэт очень точно схватил максиму социальности человека, и сам же покончил жизнь самоубийством. Парадоксально.

– Если мы есть российское общество, то нам надо, чтобы на информационную защиту наших детей и внуков вставало государство. Просто к этому вопросу нельзя подходить топорно. Ни в коем случае нельзя огульно всё, где показано насилие – запрещать, иначе все фильмы про войну, про наши беды придется запретить. Но специальную вакханалию «хайпов» на насилии, убийствах и самоубийствах, гомосексуализме и откровенной пропаганде асоциального поведения – надо жёстко блокировать. Это задача душевного и физиологического спасения нашей молодёжи, нашего российского общества, а по большому счёту и других обществ. 

Постепенное увеличение роли государства в цифровом пространстве – закономерное следствие, вытекающее из самой природы государства. В силу технологической новизны коммуникация людей через интернет продолжительное время оставалась «диким полем», развиваясь по собственной логике и законам. Однако со временем появились посредники в общении между людьми в лице специальных приложений – социальных сетей. Эти посредники будучи частными компаниями начали самостоятельно вводить алгоритмы распространения информации, манипулировать содержанием и информационными потоками, вводить собственные правила цензурирования, собирать личную информацию о пользователях – приобрели большой потенциал влияния на политические, экономические и идеологические сферы жизнедеятельности государства, общества и личности. 

Однако возникают вопросы. На основе каких критериев определяются социальные сети? Какая информация будет подлежать самоконтролю? Текущая итерация больше походит на перекладывание ответственности на социальные сети. Искусственные алгоритмы с легкостью будут настроены на чистку ленты новостей от нежелательного контента. Однако подход «если я не вижу, значит этого нет» – это точно про безопасность государства, общества и личности?

– Реестр, конечно, необходим. Но соцсетей не так уж и много, чтобы его составлять долгое время. Но как связан реестр со снижением деструктивного поведения? У нас и сейчас действуют законы, требующие от администраторов соцсетей удаления разного рода противоправного и деструктивного контента. Лучше обратить внимание на улучшение в целом ситуации в обществе – заняться реальными проблемами экономики, политических и социальных отношений, в конце концов, демократизацией всех сфер жизни нашего общества. Тогда количество деструктивного контента в мессенджерах и соцсетях будет автоматически снижаться до того уровня, когда можно задействовать какие-то профилактические или силовые мероприятия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру