С момента крушения самолета «Тель-Авив – Новосибирск» 4 октября исполнилось 20 лет

4 октября – трагический день в истории Новосибирска: в этот день 20 лет назад авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь» выполнял плановый рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив - Новосибирск, но через 1 час и 45 минут после взлета рухнул в Черное море. Погибли все находившиеся на его борту 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

С момента крушения самолета «Тель-Авив – Новосибирск» 4 октября исполнилось 20 лет
Фото с сайта Википедия

Как выяснилось позднее, самолет был сбит зенитной ракетой, запущенной ПВО Украины во время российско-украинских военных учений в Крыму. Лайнер в это время находился на высоте 11 000 метров примерно в 200 километрах юго-западнее Сочи. Попадание ракеты в пассажирский самолет было признано непреднамеренным. Несмотря на это президент Украины Леонид Кучма признал ответственность своей страны за случившееся. В отставку были отправлены высшие военные чины Украины.

Спустя два года Украина подписала межправительственное соглашение с Израилем и Россией – родственникам погибших были выплачены денежные компенсации. Жизнь каждого погибшего была оценена в 200 тысяч долларов США, российской стороне были выплачены 7,8 млн долларов России и чуть меньше – Израилю.

Несмотря на выплату компенсации и заявление президента Кучмы, как государство Украина ответственность за трагедию нести отказалась; уголовное дело по факту катастрофы было закрыто, поскольку расследование не обнаружило данных, указывавших на то, что Ту-154 сбит ракетой, запущенной во время учений украинских войск.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру