«Скоро перестанут ходить теплоходы»: новосибирцы взоволнованы обмелением Оби

В Новосибирске с начала сентября упал уровень воды в реке Обь. Эксперты уже отмечали подобное обмеление десять лет назад. Как относятся новосибирцы к вновь появившейся осенней аномалии, разбиралась корреспондент «МК в Новосибирске».

«Скоро перестанут ходить теплоходы»: новосибирцы взоволнованы обмелением Оби
Фото Анастасии Гореловой / МК в Новосибирске

Уровень воды в новосибирской реке упал на 19 сантиметров. Эксперты уже сталкивались с подобным явлением в 2012 году, а также в 2017 году. По словам начальника Западно-Сибирского УГМС Анны Лапчик, четыре года назад уровень воды в реке падал на 21 сантиметр. Тогда обмеление случилось из-за дефицита осадков летом. Заметили ли местные жители осеннюю аномалию в этом году и догадываются ли они о причине её появления - в материале «МК в Новосибирске».

Сергей рыбак на пенсии. Он признаётся, что рыбная ловля для него - хобби. Еще, будучи школьником, он пристрастился к рыбной охоте, и всё свободное время посвящает любимому делу. Сергей на Оби рыбачит два года и за это время раньше сталкивался с обмелением, но такого как в этом году не встречал.

«Два года уже на этом месте рыбачу и замечаю, как из года в год обмеление Оби повторяется, но такого как в этом году обмеления ещё точно не было. Я думаю, что это связано с катаклизмами. Где-то пожары, где-то наводнения, а у нас воды не хватает. Скоро теплоходы перестанут ходить», - делится мужчина.

Рыбак Андрей в рыболовном деле 30 лет. Мужчина уверен, что глобального обмеления в этом году нет, он скорее склоняется к сезонному понижению уровня воды в Оби.

«Обмеление уже до середины реки видать, даже утки уже сидят на островке. Вода, по-моему, каждый год к осени так опускается. Это скорее сезонное обмеление, весной уровень наоборот повышается, в этом году вода была на метр от набережной. Я ещё тогда с набережной рыбачил. Потом всё меньше и меньше, они видимо уровень моря держат из-за водохранилища. Я считаю, что такого глобального обмеления нет. А вот по улову с каждым годом всё хуже и хуже», - делится рыбак.

С «речного островка» не только рыбачат, но и устраивают фотосессии, гуляют и наблюдают за плавающими утками. Новосибирцы удивляются осенней аномалии и рассуждают над возможными причинами её появления. Так, местный житель Владислав вместе со своей супругой предполагают, что обмеление Оби связано с множеством экологических проблем, пара надеется, что прибегнуть к их решению ещё не поздно.

«Тут надо копать. Много экологических проблем, связанных с всемирным потеплением. Мы смотрели уровень с той стороны реки, он был такой высокий очень-очень давно не просто так. Надеюсь, что найти решение этих проблем не слишком поздно», - высказываются супруги.

А вот сибирячка Надежда предполагает, что падение уровня воды напрямую зависит от недостаточного количества осадков летом. Женщина вспоминает, что раньше вода в Оби достигала самих стенок на набережной.

«Мне кажется, что каждую осень так. Может быть, что воды мало прибывало. Хотя, весной я с внуком постоянно гуляла здесь и обращала внимание на то, что вода была прям до самой стенки, так что даже не спуститься. Скорее всего вода ушла из-за того что в этом году у нас дождей не было, обычно они и пополняют Обь»,- отмечает Надежда.

Анна Лапчик в разговоре с Сиб фм отметила, что для того, чтобы уровень воды увеличился, необходим достаточно длительный период дождей, длинной в неделю. Но, как отмечает эксперт таковых в Новосибирске не будет. К тому же осадки не исправят ситуацию, так как уровень воды в реке поднимется ненадолго. Поэтому новосибирцам остаётся устраивать фотосессии и рыбачит с «речного островка» ещё какое-то время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру