Витамин D обеспечивает нормальное функционирование организма, а также участвует в регулировке уровня кальция и фосфата в крови. Однако, как сообщает портал NCBI в ежедневном питании человека количество витамина D ограничено, его не хватает для того, чтобы покрыть суточную норму.
Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди пожилого возраста и люди с лишним весом. Важно понимать какие симптомы могут говорить о недостатке этого витамина в организме.
Одной из причин этой проблемы является утомляемость и мышечная слабость. Боль в костях и суставах являются вторым признаком недостатка витамина.
Если человек не прибегает к употреблению пищи с содержанием витамина D или не использует в качестве биологически активной добавки к пище витамин D, а также чувствует ежедневные боли в суставах и костях, то он рискует заработать ревматоидный артрит. Для того чтобы избежать негативных последствий, больному следует обязательно проверить уровень витамина D в крови.
Даже если подобные боли не мучают вас, но вы замечаете, что поранившись, место раны долго не затягивается, то это ещё один повод отправиться к врачу..
Могущество витамина D заключается ещё в том, что он способен блокировать воспалительные процессы в организме человека, поэтому его дефицит может привести к частым инфекциям и заболеваниям.
Нехватка этого вещества значительно проявляется зимой и осенью, поэтому следует задуматься о плановом осмотре и проверить показатель витамин D в крови заранее. Главное помнить, что дополнительный приём препарата и его дозировку назначает врач.
Ранее новосибирские врачи дали советы по укреплению иммунитета в период ОРВИ.