«Ремонтируем всё за свой счёт»: жители Новосибирска рассказали о сборах денег в школе

В соцсетях и на форумах периодически можно встретить жалобы родителей на поборы в школах. Корреспондент «МК в Новосибирске» спросила у посетителей школьной ярмарки, так ли это самом деле.

«Ремонтируем всё за свой счёт»: жители Новосибирска рассказали о сборах денег в школе
Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Тема сбора в денег особенно актуальна перед 1 сентября. Некоторые родители по своей инициативе собирают деньги на подарок учителям, с других требуют сдать средства на нужды класса.

Недавно мэрия Новосибирска обозначила свою позицию по этому поводу: школа не имеет права требовать с родителей деньги. Однако родительские комитеты могут покупать какие-либо вещи, которые по факту будут их собственностью.

На школьной ярмарке большинство опрошенных рассказали, что ежемесячно сдают определенную сумму. А вот отношение к этому у каждого оказалось разное. 

Татьяна, мама шестиклассника, призналась, что раз в месяц ей приходится отдавать из своего кармана почти три тысячи рублей. На эти деньги, по ее словам, ремонтируют школу. 

«Берут много! Я считаю, что администрация должна выделять деньги на нужды школы, а не родители. Мы в классе ремонтируем всё за свой счёт, и школу собираем на лето. В 4 классе линолеум перестилали и принтер покупали. Я считаю, что можно что-то по минимуму покупать, а не полностью делать ремонт за счёт родителей», – подчеркнула женщина.

Мама Артёма Алёна спокойно относится к ежемесячным взносам. Она отдает  родительскому комитету по 200 рублей, которые уходят только на нужды класса. Женщина отметила, что руководители школы не принуждают к сбору денег, всю работу внутри класса делает комитет.

«Мы обычно сдаём деньги на всякие мелочи: на воду, на туалетную бумагу, чтобы детям было комфортно целый день. Каждый месяц по 200 рублей. Для класса я не считаю, что это дорого. Считай не по 500, не по 1000, а всего 200 рублей на воду, чтобы наши дети смогли утолить жажду. Все родители согласны со сборами», – поделилась Алёна.

Вероника и Кристина отдают деньги школьному комитету только на организацию праздников для своих детей. Однако в прошлом они сталкивались с принудительным сбором денег в школах.

«Сейчас мы не скидываемся на нужды школы. Помню, раньше, в начальном классе мы сами делали шкафчики за свой счёт, тогда сдавали по 1000 рублей на расходы класса. А сейчас, когда как, иногда по 100 - 400 рублей и то только на цветы и подарки», – рассказывала Вероника.

«Поборов в нашей школе нет, мы скидываемся только на праздники для детей и то, сейчас уже взрослый класс, практически не собираем. Вот в прошлой школе были поборы, мы собирали по 500 рублей. Нас это не устраивало», – вспоминает родительница ученика школы №183 Кристина.

Городская администрация сообщает, родители вправе сами решать, сдавать деньги или нет. А если от руководства школ поступают такие требования, то родители могут обратиться с жалобой в Министерство образования или в органы прокураторы.

Ранее минобр опубликовал телефоны для жалоб на поборы в школах Новосибирской области. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру