Полное ведро осиновых груздей собрал грибник в тополиных посадках Искитимского района. Грибники сообщают, что это первый большой урожай осиновых грибов, которые также называют «скрипунами».
Фото лесного трофея с тихой охоты появилось в группе «Грибы и грибные места НСО» ВКонтакте.
В комментариях к сообщению многие грибники признались, что не очень-то любят этот гриб.
«В прошлом году на Оби прямо на берегу возле машины в ложбинке - нарезал сдуру целый ленточный большой пакет этих осиновых груздей-килограмм пять не меньше - отдал знакомой -самому нормальных груздей хватает - она их вываривала вымачивала в итоге зимой выкинула все банки с ними - резина безвкусная»;
«Как вы их солите, они же горькие?», - спрашивают автора снимков в комментариях.
Осиновый груздь называют королем противоречий и контрастов – он может быть как безвкусным, так и очень аппетитным. В комментариях к сообщению опытные грибники рассказали, как правильно готовить этот гриб.
«Это скрипуны, "скрипница". Их надо 5 дней вымачивать в мытом виде, периодически сливая воду, чтобы не забродило все. Потом гриб солится как груздь. Если не вымочить его 5 дней будет невкусно совсем, а если все сделать правильно, то от груздя сложно отличить», - дали совет.
Напомним, в июле в лесах Новосибирска можно найти не только грибы, но и ягоды.