В Новосибирске Сбер и 2ГИС (входит в экосистему Сбера) открыли совместный проект — «Школу 21». Ее запустят на базе офиса 2ГИС. Благодаря этому проекту жители Сибирского федерального округа и ближайших стран СНГ смогут получить практические знания в ИТ-сфере.
Соискатели проходят несколько ступеней отбора: оставляют заявку на сайте школы и выполняют несколько тестов (один из них проводится в виде онлайн-игр). По их итогам становится понятно, есть ли у абитуриента склонности к программированию. Тех, кто пройдет это часть успешно, пригласят на видеоинтервью, во время которого соискатели будут объяснять, для чего им нужно это образование. В конце будет самый сложный этап — так называемый «бассейн» — месячный интенсив, во время которого абитуриенты самостоятельно учатся и решают поставленные задачи.
После отбора учеников «Школы 21» ждет 21 ступень обучения в течение двух лет. Подход к программе отличается от классических канонов: здесь не будет лекций, преподавателей, аудиторий. Обучение состоит из практических задач. Студенты смогут пользоваться учебными залами с компьютерами. Они будут открыты круглосуточно семь дней в неделю.
Организаторы школы используют метод P2P: ученики работают над проектами и делятся знаниями друг с другом в команде, что в будущем важно для реальной работы. Каждый курс разбит на несколько заданий, размещенных на специальной образовательной платформе. Сначала ученик смотрит обучающее видео, а потом реализует полученные знания на практике. Обучение полностью бесплатное, а иногородним студентам предоставят места в общежитии.
Чтобы пройти обучение, не нужно иметь IT-бэкграунда. Половина студентов пришла из несвязанных с программированием или математикой профессий. Другая часть имела естественнонаучное или инженерное образование.
По словам гендиректора 2ГИС Веры Гармаш, разработчики сейчас становятся на вес золота. В будущем конкуренция за кадры будет только усиливаться.
«Мы работаем с новосибирскими вузами, которые выпускают программистов, но со временем стало понятно, что и этих кадров на перспективу будет недостаточно. «Школа 21» работает по методике французской «Школы 42», мы в партнёрстве со Сбером решили привести ее в Новосибирск, сейчас кампусы также работают в Москве и Казани. Мы, как IT-компания, решили открыть у себя «Школу 21» для интеграции студентов в рабочие процессы уже в процессе обучения. Чтобы молодые специалисты могли черпать опыт у более зрелых», - говорит Вера Гармаш.
С начала апреля на летние отборочные интенсивы было отправлено более 30 тысяч заявок. Среди них 75% являются жителями Новосибирска и области, 25% — абитуриенты из других регионов России.

Менеджер по проектной работе компании 2ГИС Тимур Гостяев
Тимур Гостяев, менеджер по проектной работе 2ГИС, отметил, что и частные, и государственные структуры испытывают голод в IT-сфере. Открытие своей школы поможет растить собственные кадры в Новосибирске.
«Это все хорошо влияет на результат и, в конечном счете, дает пользователям качественные и удобные сервисы. Студенты получат и источник знаний, и место их применения, и те реальные задачи, которые стоят перед рынком», - заявил менеджер по проектной работе компании 2ГИС Тимур Гостяев
За прошедший год в программу «Школы 21» были введены новые образовательные треки по следующим языкам: Python DS, Java, SQL, Go. В ближайшие полгода планируется добавить несколько веток обучения и обстучать также будущих аналитиков, тестировщиков и Data Science в медицине.
Всего пройдет три отборочных интенсива, ближайший начнется уже с 9 августа, еще один — с 6 сентября.
Ранее партия «Новые люди» объявила, что одним из их кандидатов на выборах в Госдуму 8-го созыва будет сотрудник компании 2ГИС.