Первая половина курортного сезона в России пройдена. И в Краснодарском крае за это время побывали больше шести миллионов человек. В Крым за это время приехали 3,3 миллиона туристов. Поток так сильно вырос из-за того, что многие раньше предпочитали отдых за границей, а в этом году у них просто не было выбора. Люди отправились на российские курорты. Портал NEWS.ru поговорил с некоторыми россиянами, которые заметили существенные минусы российского юга в сравнении с курортами за рубежом.
Очень многие жалуются на еду. Как на качество, так и на цены. Так, предпринимательница из Москвы Любовь Орлова поделилась, что даже в дорогих отелях недостаточно еды. Люди остаются голодными, а персонал даже ради вида не извиняется за неудобства.
“Обычно за границей если что-то закончилось, то это докладывают до времени окончания завтрака. В России не так. Стоят пустые подносы и всё. Просишь у персонала принести добавки, а они грубоватым тоном отвечают, что всё съели”, — сообщила Любовь.
Еще туристка предлагает людям всегда проверять свой счет в ресторане. Ей довелось несколько раз столкнуться с тем, что в чек добавлялись продукты, которые она не заказывала. Случайно это произошло или нет - история умалчивает.
Кроме того, есть проблемы в самих гостиницах. Там может не быть горячей воды, сеток на окнах, пытаются заселить в меньшие номера, чем были заказаны. Разобраться с некоторыми из этих проблем возможно только после скандалов с персоналом.
Певица Регина Ромманова побывала в Минводах и Железноводске. Она отметила, что эти курорты пока сложно сравнивать с Турцией. Особенно это касается ресторанного сервиса. Хотя цены в заведениях что в России, что за границей примерно одинаковые.
“Я недовольна качеством продуктов и ценами на блюда в ресторанах. За такую стоимость можно поужинать свежей рыбой или морепродуктами на берегу моря за границей”, — отметила она в беседе с NEWS.ru.
По соотношению цена-качество отдых в России проигрывает Турции, Испании, Египту и многим направлениям, сообщил в беседе с NEWS.ru вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР) Илья Уманский. В основном, это происходит потому, что нет здоровой конкуренции. В России к отелям с «качественным номерным фондом» можно отнести не больше десяти процентов всех гостиниц. Но в ближайшее время власти обещают улучшить сервис на российских курортах. Пандемия к этому очень сильно подтолкнула. Наплыв туристов накладывает свои обязательства, и условия постепенно улучшаются. Власти страны уже разрабатывают проекты по поддержке туризма внутри России.