По словам женщины, все начиналось с небольшого недомогания. Мысли, что это коронавирус, были сразу, но симптомы ни на что тяжелое не указывали. Начало першить в горле, немного поднялась температура. В таком состоянии сибирячка пробыла около недели, продолжала работать, ходить в магазины, вести активную жизнь. А потом резко, буквально в одночасье все изменилось.
"Поздно вечером я проснулась от того, что самочувствие резко ухудшилось. Буквально несколько часов назад было все в порядке, а тут стало трудно дышать. Температура подскочила почти до 40, стало понятно, что нужно вызывать скорую", - рассказала пациентка.
Результат теста оказался положительным. Выяснилось, что поражение легких к тому моменту было еще не критичным, но пациентка получала в больнице кислород. Оказалось, что первую неделю болезнь может протекать практически бессимптомно, а потом буквально за пару часов происходит резкое ухудшение. В больнице среди пациентов истории были разные: кого-то после неплохого самочувствия внезапно подключали к ИВЛ, кто-то, к сожалению, умирал.
Через неделю температура стала спадать, состояние улучшилось. Но начался новый побочный эффект. Появилась полная апатия к происходящему и депрессивное состояние. Жительница Новосибирской области рассказала, что причин для депрессии в реальной жизни у нее было не было. Но в какой-то момент она ощутила такой прилив грусти, что не было сил даже разговаривать. Хотелось просто сидеть и молчать, глядя в одну точку.
Запахи, конечно, не ощущались совсем. Было неважно, какую принимать пищу: все было одинаково безвкусным. Странное ощущение было и от воды: казалось, что ее просто нет, и ты ничего не выпил. Еще было очень страшно от того, что трудно дышать. При вдохе казалось, что кислорода все равно недостаточно. Из-за этого ощущения даже начинались панические атаки. Женщине казалось, что она начинает задыхаться, и она судорожно хватала ртом воздух.
Все прошло относительно легко. Не было ни подключения к ИВЛ, ни тяжелых гормональных препаратов. Но некоторые последствия болезни ощущаются до сих пор. Так, внимание стало более рассеянным, запоминать какие-то вещи тоже стало сложнее. По мнению медиков, такие симптомы проходят обычно за несколько месяцев. Пока сохраняется и одышка, женщине тяжело переносить физические нагрузки.
Медики утверждают, что от коронавируса спасет только вакцинация. В Новосибирской области уже началась третья волна коронавируса, и ритуальные агенты говорят, что еле справляются с числом похорон. О пике очередной волны болезни 14 июля заявлял губернатор Новосибирской области Андрей Травников.