Причину резкого роста цен на морковь в Новосибирске назвали эксперты

Средние цены на морковь в Новосибирской области за год выросли почти в два раза. Особенно заметным подорожание было в конце июня и в июле.

Причину резкого роста цен на морковь в Новосибирске назвали эксперты
Фото: pixabay.com

Рост цен на морковь и свеклу ускорился в Новосибирской области. Мытую морковь в супермаркетах продают уже дороже 200 рублей за килограмм, свеклу – дороже 100 рублей. Всему виной запасы отечественных корнеплодов, которые в этом году закончились раньше обычного, однако в Сибири ситуация на складах не настолько критична.

Как сообщает пресс-служба пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, в целом цены на продукты в Новосибирской области за год выросли на 5,8%. Это на 2,1% ниже, чем в целом по России.

Лидерами роста цен в регионе стали овощи борщевого набора – морковь и свекла. При этом морковь за год в Новосибирской области подорожала почти в два раза, по стране рост был еще значительнее.

«Причины такого роста цен общие для всей страны. В прошлом году российские аграрии собрали меньше овощей, поэтому в этом году запасы отечественных корнеплодов закончились раньше обычного. На прилавках представлено больше импортного товара, который стоит дороже из-за перевозки. При этом в Сибири валовый сбор моркови в сельхозпредприятиях в 2020 году снизился менее значительно, чем в целом в стране», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Также эксперт отметил, что прошлом году теплая весна позволила посадить овощи раньше обычного, поэтому и новый урожай поступил на прилавки непривычно рано и цены «подскочили» не так сильно.

«Десятилетние наблюдения показывают, что обычно сезонное снижение цен на морковь начинается в августе, а на свеклу – в июле-августе», - дал прогноз Музяев.

Напомним, в июле в новосибирских гипермаркетах мытую морковь начали продавать по 215 рублей за килограмм. Покупатели предположили, что корнеплод "с другой планеты везли".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру