Тест на антитела к коронавирусу: почему они бывают разные и как расшифровать результат

Наличие в крови антител IgG говорит о том, что организм человека сталкивался с коронавирусом и у него сформировался иммунный ответ. Анализ на эти антитела стал одним из самых популярных в третью волну коронавируса. Однако расшифровать самостоятельно их непросто - тесты разных производителей имеют разную шкалу. Разбираемся в их значении.

Тест на антитела к коронавирусу: почему они бывают разные и как расшифровать результат
Фото pixabay.com

Как поясняют специалисты, каждый производитель тест-систем заявляет свои референсные значения.

В некоторых лабораториях используют тест-системы, в которых уровень отсечки равен 1. Если же результат выше 1,1 - значит, есть яркая положительная реакцию иммунной системы на коронавирус.

Обычно уровень антител по этой системе у тех, кто перенес коронавирус недавно и с симптомами бывает от 12 до 24.

При расшифровке результата теста обратите внимание на графы «Результат» и «Референсный интервал или пороговое значение». Если ваш результат выше «порогового уровня» - значит, вы перенесли коронавирус.

В «Инвитро» используют тест- системы двух производителей Abbott и «Вектор Бест». Минимальные пороговые значения для Abbott — 50, максимальные – 42000. Это значит, что при положительном результате (организм сталкивался с коронавирусом) может быть отображено любое число от 50 до 42 000.

Как пояснил врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро - Сибирь» Андрей Поздняков, для тест- систем «Вектор Бест» минимальные пороговые значения — 10 BAU/мл, максимальные – 500 BAU/мл. Это значит, что при положительном результате может быть отображено любое число от 10 до 500.

«Любой результат, количественно превышающий минимальное пороговое значение говорит об адекватности ответа иммунной системы - коронавирус попадал в организм и иммунная система дала ему отпор. Все остальные числовые значения зависят от индивидуального уровня здоровья, приема препаратов, уровня стресса, от состояния работы ЖКТ и прочих факторов», - пояснил Андрей Поздняков.

Напомним, ранее специалисты поясняли, что антитела к коронавирусу после болезни у всех сохраняются разное время, но чаще всего этот период – 2-4 месяца. Так, антитела могут быстро снизиться, если человек употребляет алкоголь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру