Нужно отметить, что фестиваль 2017 года вызвал неоднозначную реакцию у жителей Академгородка. Среди критиков были как недовольные художественной концепцией, так и те, кто считал граффити, даже научно-популярные, недопустимым вмешательством в устоявшийся облик научного центра.
Самый строгий блюститель его архитектурной неприкосновенности, лидер общественного движения «Сохраним город-лес Академгородок» Наталья Шамина саркастически прокомментировала результат фестиваля: «научный городок стал неотразимо красив и пёстр, как папуас на свадебной церемонии».
Однако в этом году организаторы фестиваля все же добились разрешения раскрасить в Академгородке несколько трансформаторных будок – согласовывать их преображение пришлось и с комиссией по сохранению культурного наследия, к которому теперь причислена и Верхняя зона Академгородка.
По уже устоявшейся традиции, росписи стен предшествует этап выбора эскизов, которые будут воплощены в жизнь. Темы работ задают институты СО РАН. Депутат горсовета Наталья Пинус, представившая эскизы на своей страничке в социальных сетях, рассказала, что в 2021 году художественное воплощение получат темы генетически-модифицированных организмов (предложение Института цитологии и генетики), Пазырыкских курганов и принцессы Укока (Институт археологии и этнографии), проблемы «Чайника Рассела» (Институт философии), молекулярно-лучевой эпитаксии (Институт физики полупроводников) и биотоплива (Институт катализа).
В фестивале участвуют команды художников из Москвы, Новосибирска, Томска, Омска и Красноярска – они уже представили тематические эскизы. Ну а выбрать лучший эскиз предстоит жюри из художников и ученых.