В Новосибирске выросло число пациентов с коронавирусом, госпитализированных в инфекционные стационары. Причем тяжело болеют сегодня не только пожилые, сообщили в минздраве Новосибирской области.
Представители минздрава побывали с проверкой в ГКБ №11, которая работает как распределительный центр с апреля прошлого года. Выяснилось, что из 500 пациентов больницы ни один не был привит от коронавируса и жалеют об этом.

Как пояснили в министерстве, в ГКБ № 11 поступают пациенты с подозрением на коронавирусную пневмонию. Они не могут лечиться дома, потому что им необходимо круглосуточное наблюдение и кислородная поддержка. Тест на коронавирус берут сразу в приемном покое – собственная ПЦР-лаборатория позволяет получить результат уже через несколько часов.

В отделении реанимации почти нет пустых коек – 35 пациентов, врачи готовятся принимать еще одного: это пожилая женщина, которую только что привезла скорая помощь. Она не успела сделать прививку, сначала хотела посадить помидоры на даче.
Среди пациентов – люди разных возрастов, не только пенсионеры. Кярам Усубян провел в инфекционном госпитале больше месяца. Первые дни в больнице № 11 не помнит совсем, поступил с поражением легких – 70%. «Я не мог дышать, не мог есть, я не помню даже, когда я очнулся, в себя пришел. Я очень жалею, честно скажу, что не сделал прививку», - признался мужчина.

Другой пациент - кандидат в мастера спорта по плаванию Евгений оказался в больнице 10 дней назад, с двусторонней пневмонией и поражением легких – 60%. Высокую температуру смогли сбить только в госпитале. «Я ни разу в больнице не лежал, полностью здоров, у меня нет хронических заболеваний, ни разу даже листок трудоспособности не брал», - пояснил мужчина свое принятое ранее решение не ставить прививку.
После 10 дней в больнице спортсмен изменил свое мнение. «Сейчас, возвратившись назад, я бы с удовольствием сделал прививку, только чтобы этого всего не переживать», - рассказал Евгений.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила: несмотря на то, что общее количество случаев заражения коронавирусом в регионе в последнее время выросло незначительно, существенно поменялась структура заболеваемости. Увеличилось число тяжелых случаев и, в основном, за счет пациентов из групп риска: старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Соответственно, выросло количество госпитализаций в инфекционные госпитали.

Медики призывают сделать прививку против коронавируса, сегодня это единственный способ защитить себя и близких.
«Вакцинация дает пациентам возможность не заболеть вообще либо перенести болезнь в легкой форме. Предотвратить осложнения, которые появляются, когда человек переносит заболевание в средней и тяжелой форме», – рассказала Елена Аксенова.
В настоящее время в Новосибирской области доступны все три российские вакцины. Новые партии препаратов поступают регулярно. Накануне в регион поступила «ЭпиВакКорона» в количестве, достаточном для вакцинации 7 000 человек. Всего регион получил уже 371 469 доз. Однократно вакцинировано 327 697 человек, в том числе 252 607 человек – прошли полный курс, вакцинировавшись дважды
Прививки ставят в порядка 100 пунктов вакцинации, в том числ в торговых центрах города.
Напомним, в 8 июня в поликлинике на ул. Мира выстроилась длинная очередь из желающих сдать ПЦР-тест на коронавирус.