В 2021 году в больницы Новосибирской области закупят новое медицинское оборудование на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В региональные медучреждения поставят 586 единиц медтехники – флюорографы, маммографы, рентгены и оборудование для функциональной диагностики.
Помимо этого, в регионе сделают капитальный ремонт в 20 медицинских учреждений. Средства в размере 152 миллионов рублей на это предусмотрены областной программой модернизации первичного звена здравоохранения Новосибирской области. Первичное звено включает в себя поликлиники, амбулатории, дневные стационары, женские консультации, скорую и неотложную помощь, фельдшерско-акушерские пункты – все медучреждения, где жителям оказывают первичную медико-санитарную помощь.
Заместитель министра здравоохранения региона Александр Колупаев на совещании в правительстве под руководством первого заместителя губернатора Юрия Петухова рассказал о реализации данной программы в 2021 году.
Колупаев подчеркнул, что в нынешнем году капитальный ремонт сделают в поликлинике городской больницы №4 и в амбулатории посёлка Красный Яр.
На совещании также обсудили исполнение других региональных проектов, входящих в нацпроект «Здравоохранение»: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Программа развития детского здравоохранения НСО».
В ходе совещания были подробно рассмотрены вопросы реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», в частности, работа электронной очереди в медицинских учреждениях, использование возможностей Единого портала госуслуг для записи в поликлиники и вызова врача на дом. С соответствующим докладом выступил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов – он сообщил, что на сегодняшний день в среднем с помощью электронной очереди обслуживается около 15 тысяч пациентов в день.
Помимо этого участники совещания обсудили то, как в области борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, реализуют программу развития детского здравоохранения и развивают систему оказания первичной медико-санитарной помощи.