Радоница 11 мая: как помянуть усопших и почему нельзя приходить на кладбище сразу после Пасхи

Первый после Великого поста Родительский день в 2021 году будет 11 мая. Помянуть усопших так же можно 9 мая, если они погибли на полях сражения. А вот приходить на кладбище в первую неделю после Пасхи, до 9 мая, нежелательно.

Радоница 11 мая: как помянуть усопших и почему нельзя приходить на кладбище сразу после Пасхи
Фото со страницы "Похоронный дом Некрополь" ВКонтакте

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа, в праздник Пасхи и на Светлой седмице (первой неделе после Пасхи), церковь не совершает панихиды по усопшим.

Дело в том, что Страстная Седмица – время скорби о страданиях и крестной смерти Христа, а потом Пасха и Светлая седмица соответственно, — время великого торжества и радости. Горевать и посещать кладбища в этот период не уместно.

Усопших в мае принято поминать на 9 мая, в День Победы, и 11 мая, на Радоницу. Радоница отмечается на 9 день после Пасхи и называется так неслучайно. Смысл праздника в том, чтобы поделиться радостью от воскрешения Иисуса Христа с умершими родственниками. Радоница – это также надежда на жизнь духовную и вечную, после смерти, ведь Христос воскрес из мертвых.

Как правильно отметить Радоницу? Верующим в этот день нужно обязательно побывать в церкви. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. На службе можно поставить свечку за упокой души умершего человека и подать записку о поминовении усопшего.

Также в родительский день принято посещать кладбища и приводить могилки умерших в порядок – подкрашивать оградки, убирать прошлогоднюю листву и мусор. Оставлять еду или алкоголь на могилках – не церковная традиция. Но угостить конфетами или другим лакомством окружающих, чтобы помянуть ушедшего в мир иной можно, так же как и собраться с родственниками дома на поминальный обед и вспомнить за общим столом умершего человека, поделиться хорошими воспоминаниями о нем. Но алкоголя на столе быть не должно.

Не стоит на Радоницу планировать развлекательных мероприятий, устраивать ссоры и выполнять тяжелую работу по дому.

Напомним, на 40 день после Пасхи отмечается еще один большой праздник – Вознесение Господне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру