В небольших количествах гречневая шелуха используется в качестве экологичного натурального наполнителя для подушек и матрасов, но чаще всего ее просто выбрасывают. Между тем меланин не только защищает кожу от повреждения ультрафиолетовыми лучами, но и помогает бороться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает накопление радиоактивных элементов в организме, это мощный антиоксидант и, как уверены ученые, это еще не все, на что он способен.
Новый способ получения меланина основан на механическом измельчении гречишной лузги на специальных мельницах; частично окисляя сырье можно в итоге добиться, что получившийся порошок будет содержать большое количество меланина. Ну а студенты НГТУ попутно обнаружили, что гречишная лузга обладает высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, высоким содержанием клетчатки, так что вполне может стать еще и компонент для вкусных и полезных десертов.
Новосибирские ученые постоянно работают над новыми полезными изобретениями; недавно, например, разработали способ уменьшить похмельную интоксикацию после злоупотребления спиртными напитками.