О выплате денежной компенсации журналистам сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. По его словам, разорванные соглашения были заключены в начале 2017 года между мэрией Новосибирска и еще предшественником СГК – АО «Сибэко» сроком на шесть лет. Расторгнуты они были по инициативе СГК, как «утратившие актуальность». Компания предложила городу заключить новое соглашение на 10 лет, которое расширит ее полномочия – теперь во владениях СГК окажется практически все муниципальное тепловое хозяйство Новосибирска. По мнению руководства СГК, такое соглашение позволит ей увеличить долгосрочные инвестиции в городское коммунальное хозяйство. в частности, в изношенную систему теплосетей. Однако, поскольку предыдущее соглашение было заключено до 2023 года, мэрия потребовала деньги за невыполненные концессионные обязательства – к мировому соглашению стороны пришли в арбитражном суде в январе этого года.
«Получили уже 239 млн рублей ‒ это только от СГК в части невыполненных мероприятий по концессии», ‒ заявил Дмитрий Перязев.
Он уточнил, что муниципальное предприятие «Энергия» также получило дополнительные средства, помимо этих 239 млн: оно продало СГК оборудование, которые планировало смонтировать на 35-й котельной на улице Софийской ‒ эта котельная по новому соглашению тоже отойдет СГК.
Директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Колмаков заявил, что новое соглашение обсуждается уже на протяжении двух месяцев и, согласно распоряжению мэра города, к окончательному решению нужно прийти до 30 апреля. Само концессионное соглашение, скорее всего, будет заключено в сентябре этого года.
После заключения нового десятилетнего концессионного соглашения, стоимость которого оценивается в 5,5 млрд рублей, СГК намерена более чем в 6 раз увеличить вложения в обновление городских теплосетей – с 90 млн до 600 млн рублей в год.