600 соотечественникам одобрили переселение из-за рубежа в Новосибирскую область

С начала года из-за рубежа в Новосибирскую область захотели переселиться более 700 человек. Заявку одобрили не всем.

600 соотечественникам одобрили переселение из-за рубежа в Новосибирскую область
Фото: сайт Министерства труда и социального развития Новосибирской области

По государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» захотело переселиться 711 человек. Об этом сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

«Всего с января текущего года в министерство на участие в программе поступило на рассмотрение 711 заявлений. По 74 заявлениям принято решение об отказе в связи с отсутствием вакансий, востребованных соотечественниками для трудоустройства, или несоответствием заявителей квалификационным требованиям, выдвигаемым потенциальными работодателями», - добавил Фролов.

Больше всего интерес для переселения в Новосибирскую область проявляют жителей Казахстана (81,2 % от общего количества заявлений), Киргизии (3,8 %) и Узбекистана (2%).

Средний возраст участников госпрограммы – 35 лет. Чуть больше половины имеют высшее или незаконченное высшее образование, почти 36% - среднее профессиональное.

Переселившимся будет оказана помощь. Так, центры занятости будут помогать прибывшим с поиском работы, с направлением на профессиональное обучение по наиболее востребованным специальностям и с переаттестацией ученых степеней и других документов об образовании.

Помимо этого, по программе будет оказана социальная поддержка прибывших участников и членов их семей. Так, на каждого ребенка до 17 лет будет выплачена единоразовая сумма – 15 тысяч рублей. Школьников из многодетных и бедных семей обеспечат горячим питанием, а талантливые студенты будут получать стипендию Правительства Новосибирской области – по 2,5 тысячи рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру