Глава Роспотребнадзора заявила о выявлении «сибирского» штамма коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России появились уже, как минимум, две региональные мутации вируса COVID-19: по местам обнаружения и наибольшего распространения их назвали «северо-западный» и «сибирский» штамм.

Глава Роспотребнадзора заявила о выявлении «сибирского» штамма коронавируса

«У нас есть мутации, которые мы описываем в Российской Федерации, мутации, не свойственные пока ни одному из описанных за рубежом штаммов», — заявила Анна Попова на общем собрании Отделения медицинских наук РАН.

Напомним, мутации коронавируса происходят непрерывно, и иногда они формируют устойчивые штаммы – подвиды, отличающиеся от первоначального, «китайского» варианта. Уже изучены «бразильский», «британский» и «южноафриканский» штаммы – последние два даже были завезены на территорию страны россиянами, заболевшими за рубежом. Конкретный штамм вируса может давать отличную от ожидаемой картину заболевания, а главное – быть более устойчивым к вакцинам. Пока основная российская вакцина, «Спутник V» показала отличную активность в отношении всех изученных штаммов.

Анна Попова заявила, что изменения вируса, наблюдаемые в Сибири, не ухудшают течение и прогноз заболевания, а значит, не влияют на эпидемиологические аспекты. Однако в научном сообществе пока не сложилось единого мнения относительно эффективности существующих вакцин в отношении сибирского штамма.

Напомним, сегодня губернатор Новосибирской области объявил о продлении режима повышенной готовности, связанного с противоэпидемическими мерами, до 31 мая.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру