«Вектор» назвал число добровольцев, заразившихся COVID-19 после вакцинации

Во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой прививки «ЭпиВакКороной» заболели 20.

«Вектор» назвал число добровольцев, заразившихся COVID-19  после вакцинации
Фото Густаво Зырянова

Директор новосибирского центра «Вектор» Ринат Максютов раскрыл данные по числу заражений COVID-19 после вакцинации «ЭпиВаккороной» во время клинических испытаний на добровольцах. Интервью Максютова появилось в газете «Известия» 8 апреля.

Как пояснил руководитель «Вектора», в подавляющем большинстве случаев заражение произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой прививки.

После получения первого компонента уже на следующий день добровольцы были выписаны домой, и могли подцепить инфекцию в «естественных условиях».

Максютов отметил, что в популяции есть 10% населения, которые в из-за особенностей иммунитета не реагируют на прививки.

Сейчас исследуются показатели эпидемиологической эффективности препарата, то есть способности вакцины защищать от заболевания COVID-19 и предотвращать тяжелое течение инфекции. В то же время он признался, что уровень антител, который можно назвать защитным, пока неизвестен.

Напомним, накануне новосибирский вирусолог Сергей Нетесов отметил, что сегодня ни одна вакцина в мире не защищает привитого человека на 100%, но даже если вакцинированный пациент заразится, заболевание будет протекать в менее тяжелой форме. При этом вирусолог отметил, что по векторовской вакцине до сих пор нет научных публикаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру