Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил до конца недели закончить подготовку ливневой канализации к пропуску паводковых вод. По данным на 6 апреля, специалисты расконсервировали и прочистили 85 % дождеприемников.
«Сейчас ведется активная работа по подготовке городских коммуникаций к прохождению паводка, в частности – идет расконсервация и очистка от песка и мусора ливневой канализации. Ставлю задачу завершить эту работу в течение недели, чтобы дождеприемники и ливнёвка работали на 100 процентов, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

По словам мэра, в 2021 году впервые чистят трубопровод в районе улицы Широкой на левом берегу. Там труба диаметром 1,5 метра забита почти на 90%. Кроме того, нужно привести в порядок коллектор речки Ельцовки под улицей Нарымской, поскольку во время паводка река становится полноводной, и это приводит к ряду проблем.
По данным директора МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александра Мысика, в городе расконсервированы 85 % дождеприемников, 80 % трубопроводов находятся в рабочем состоянии. Коммунальщики продолжают устранять заносы и заиленность коллекторов.
Ремонтно-восстановительные звенья и ситуационный центр круглосуточно принимает сообщения о подтоплениях, связанных с работой ливневок.
Сейчас в Новосибирске выявлено 17 зон, которым грозит подтопление. Среди них можно отметить площади Труда Энергетиков, пересечение улиц Гоголя и Советской. Специалисты постоянно мониторят их состояние.
Два года назад в Новосибирске в структуре муниципального предприятия «УЗСПТС» создали «Службу эксплуатации инженерных сооружений». Она управляет системой ливневой канализации и поддерживает ее рабочее состояние. В городе общая протяженность коллекторов составляет 700 км. Постепенно они переходят на баланс службы предприятия. По словам Александра Мысика, сейчас на учете нахожятся 324 км ливнёвок, еще около 50 км находятся в стадии оформления. К 2022 году все передача ливневок должна быть окончена.