Самый мощный звездопад Лириды увидят новосибирцы впервые за 160 лет

В конце апреля новосибирцам выпадет шанс увидеть самый мощный и древний звездопад Лириды с потоком до 18 метеоров в час.

Самый мощный звездопад Лириды увидят новосибирцы впервые за 160 лет
Московский планетарий

В 2021 году звездопад Лириды новосибирцы смогут наблюдать на ночном небе в конце апреля. Это один из самых древних метеорных дождей, наблюдаемых человечеством. Пик звёздного дождя в Новосибирской области будет в ночь с 21 по 22 апреля.

Звездопад Лириды наши предки наблюдали ещё до нашей эры в 687 году. А самый мощный звёздный дождь последний раз астрономы фиксировали в 1861 году. В 2021 году новосибирцам выпадет шанс наблюдать явление ещё большей активности – до 18 метеоров в час.

Такое название дано астрономическому явлению, потому что кажется, будто метеоры вылетают из созвездия Лиры. Поток создала в 1861 году комета Тэтчер. Он случается, когда наша планета проходит через шлейф частиц этой кометы. 160 лет назад Тэтчер оставила рой обломков и теперь частички пыли войдут в атмосферу.

Как отметили в пресс-службе Новосибирского планетария, новосибирцам лучше всего наблюдать звездопад Лириды за городом, где нет городских фонарей.

«Созвездие Лиры легко найти по яркой звезде – Вега. Её можно увидеть высоко над горизонтом на Юго-Востоке с 23:00 вечера. Она будет ярко светить всю ночь. Новосибирцам повезёт в этом году так, как не будет в этот момент яркой луны. Она не засветит небо и есть шанс увидеть много метеоров. Можно загадать больше желаний», - сообщил «МК в Новосибирске» педагог Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров.