Перед судом предстал 65-летний житель города Куйбышева Новосибирской области. Как доказало следствие, 20 лет назад он входил в одну из криминальных структур, занимавшихся рэкетом и вымогательством. Ночью 10 февраля 1998 года он назначил встречу двум членам из другой банды, с которыми у него «сложились неприязненные отношения». Мужчины сели в его машину, вероятно полагая, что имеют численное преимущество. Однако когда они вышли из салона автомобиля, подсудимый сбил одного из них с ног, а второго заставил лечь на землю, угрожая оружием. После этого он расстрелял обоих мужчин, сложил тела в багажник, вывез за город и закопал.
Установить, кто именно пристрелил двух бандитов, удалось только в 2013 году. Тогда же удалось получить неопровержимые доказательства его вины: следователи отыскали автомобиль, которым а то время владел подозреваемый, несмотря на то, что он за эти годы сменил десяток владельцев. Его багажник обследовали и нашли там следы крови, которые, согласно геномной экспертизе, принадлежала одному из подозреваемых.
Подозреваемый был задержан, и тут выяснилось, что на его совести еще одно преступление, совершенное в 2012 году. Оказалось, что мужчина так и продолжал жить, как в 90-х, «по понятиям», и в 2012 году, освободившись из мест лишения свободы, напал на директора управляющей компании из города Куйбышева. Он подкараулил женщину у подъезда и избил ее неустановленным металлическим предметом, причинив тяжкий вред здоровью. Следствие установило, что бандит намеревался в дальнейшем извлечь из этого нападения материальную выгоду, то есть, запугав руководство компании, получать от нее рэкетирскую дань.
На протяжении минувших 8 лет судебные решения по уголовному делу несколько раз пересматривались, но теперь оглашен окончательный приговор: 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.