Первая крупная и, как выяснилось, бессмысленная трата – выделение в 2015 году 66,9 млн рублей из федерального бюджета на создание участка фармацевтической технологии для выпуска опытных серий лекарственных препаратов новосибирскому Биотехнопарку. Он, в свою очередь, заключил контракт с ООО «МедХолдингГрупп» договор поставки оборудования и материалов на сумму 117,3 млн рублей. Однако аудиторы КСП обнаружили было недопоставлено оборудование на сумму 26,1 млн рублей и участок не создан фармацевтической технологии. Федеральные 66,9 млн рублей потрачены безрезультатно.
Вторая крупная и бессмысленная трата – субсидия в размере 100,3 млн рублей, выделенная в 2016 году на строительство инженерной инфраструктуры для кампуса Академпарка в поселке Ложок. Почти все деньги (98,7 млн рублей) были потрачены, и даже инженерная инфраструктура появилась, вот только идея строительства самого кампуса заброшена – его так и не начали строить.
«Таким образом, созданная за счет средств федерального бюджета инфраструктура используется неэффективно», — говорится в отчете Счетной палаты.