В Томской области в ближайшие два года построят лесовосстановительный центр

В Томской области в ближайшие два года  построят лесовосстановительный центр

Регион один из первых в стране выполнил задачу, поставленную президентом Путиным: перейти от экспорта леса-сырца к поставкам за рубеж продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Губернатор Сергей Жвачкин назвал фейками сюжеты, в которых показано, как из Томской области вагонами вывозят лес-кругляк. По словам главы региона, кругляк составляет едва ли не тысячную долю всего экспорта. Остальное — продукция дерево-обработки.

Перешли к реальным посадкам

«Давайте оставим на совести отдельных режиссеров их съемки с титрами «Томская область», сделанные в каких-то горных районах с чужими вагонами. Мы с вами живем на Западно-Сибирской равнине, и гор у нас нет, как нет и вывоза кругляка. Зато есть впечатляющие объемы глубокой переработки леса», — сказал Сергей Жвачкин на встрече с лесопромышленниками Томской области.

Он подчеркнул, что одно из главных достижений региона — восстановление лесной промышленности, которая включает не только добычу и глубокую переработку леса, но и лесовосстановление, борьбу с пожарами и браконьерством: «От разговоров про лесовосстановление мы с вами перешли к реальным посадкам в прямом и переносном смысле: и в отношении леса, и в отношении «черных лесорубов».

Систему профилактики и тушения пожаров в области так же, как многое другое, разрушенное в годы перестройки, пришлось создавать заново. Сергей Жвачкин вспомнил сильнейшие лесные пожары летом 2012 года, когда из-за дыма местный аэропорт не принимал самолеты. Тушить лес было некому и нечем. Сейчас лесные пожарные ликвидируют сто процентов возгораний в зоне наземной доступности в первые сутки. Но в томской тайге есть территории, куда наземным транспортом просто не добраться — только самолетом. В целом по региону 85% лесных пожаров тушат в первые сутки, не давая огню распространиться на десятки и сотни гектаров. 

Задача-максимум для лесоводов, говорит Сергей Жвачкин, — высаживать столько же молодых деревьев, сколько леса заготавливают лесорубы. Для этого в ближайшие два года правительство области вскладчину с лесопромышленниками создаст лесопитомник для саженцев с закрытой корневой системой. На то, чтобы сидеть и ждать федеральных субсидий, по словам губернатора, времени нет. 

«Думаю, будет справедливо, если крупные лесопромышленники объединятся и вложатся в его создание пропорционально объемам лесозаготовок и участкам лесодобычи», — предложил глава региона.

Уже известно, что местная лесоперерабатывающая компания «Рускитинвест» взяла на себя обязательства сделать проект центра. Мощность будущего лесосеменного центра составит 12 миллионов саженцев в год. 

Сергей Жвачкин напомнил, что по закону до 2020 года посадочный лесоматериал с закрытой корневой системой должен составлять не менее 40%. Таких мощностей ни в стране, ни в регионе пока нет. В Томской области начинают их создавать.

Саженцы в будущем лесосеменном центре будут выращивать в теплицах сразу в специальных технологических емкостях. Такие саженцы можно перевозить на большие расстояния, они могут долго находиться вне грунта и в целом более живучи, нежели растения, выращенные в естественных условиях. 

Не потерять рынки

Продукция томских деревообрабатывающих предприятий идет в первую очередь местным производителям — мебельщикам, строителям, а также на экспорт — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Один из крупнейших импортеров — Узбекистан. Компания «Томлесдрев» депутата Законодательной Думы Томской области Антона Начкебия за счет высокого качества продукции завоевала большую часть рынка ДСП в Узбекистане. Высоким спросом томские лесоматериалы пользуются в Киргизии, Казахстане и странах дальнего зарубежья. 

Однако устойчивые деловые связи с зарубежными партнерами могут прерваться из-за того, что правительство обсуждает решение о полной остановке экспорта российского леса в Европу.
Сергей Жвачкин намерен в ближайшее время обратиться с просьбой не запрещать экспорт продукции деревообработки в страны Азии. 

«Ограничения на экспорт вводить нужно, но точечно и с учетом территорий. По экономической логике и географической логистике Томская область не возит продукцию ЛПК в европейские страны и даже за Урал. Мы экспортируем в Азию. И если правительство полностью перекроет экспорт, мы просто потеряем с таким трудом завоеванные азиатские рынки, отдав их другим странам», — заключил Сергей Жвачкин. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: В дебрях сказочной таигй

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру