Министр науки считает, что в стране ученых больше, чем денег на них

Визит в Новосибирск Валерия Фалькова, министр науки и высшего образования России, стал следствием эмоционального выступления Анастасии Проскуриной, старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН, во время прямой линии с президентом Путиным. Узнав, что ученее получают весьма скромную заработную плату, не дотягивающую даже до средней по региону, президент поручил разобраться в ситуации министрам финансов и науки и высшего образования.

Министр науки считает, что в стране ученых больше, чем денег на них

Председатель президиума Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон воспользовался ситуацией и сообщил, что Совет директоров научных организаций Сибири выдвинет встречные предложения по новой системе оплаты труда научных сотрудников. Предыдущее заседание совета прошло с участием замминистра науки Андрея Омельчука, теперь же побеседовать с сибирскими учеными приехал лично министр Фальков.

Валерий Фальков провел заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций и встретился с новосибирскими молодыми учёными. Он признал, что вопрос системы оплаты труда «нельзя замалчивать, а нужно открыто обсуждать»:

«Здесь нет единого мнения – нам предстоит выработать общую позицию не только в Новосибирске, но и по стране», – отметил Валерий Фальков.

Он перечислил проблемы, которые предстоит решить: низкий уровень гарантированной части заработной платы, неритмичность стимулирующих выплат (зачастую до 40% стимулирующих выплат сотрудники получают в конце года), и неопределенность, связанная с конкурсным грантовым финансированием.

При этом министерство намерено сохранить финансовую автономность институтов, когда окончательное решение о перераспределении средств принимает их дирекция, и сохранение финансовой мотивации научных коллективов – окончательный доход ученого должен зависеть от его научной эффективности.

Валерий Фальков подчеркнул, что система оплаты труда должна стать более прозрачной и справедливой и фактически открытым текстом указал на самый простой путь повышения финансирования науки: сокращение штата позволит перераспределить финансирование между оставшимися учеными таким образом, что они будут получать гораздо большую зарплату:

«Система оплаты труда, очевидно, претерпит изменения, но мы должны говорить и об ином механизме финансирования. Важно и соотношение государственного задания со штатной численностью. Госзадание рассчитывается на определенное количество научных сотрудников, а по факту в институте их может быть гораздо больше», – пояснил Валерий Фальков.

Фактически, это обратная сторона того, что успешно проделывали в дирекциях ряда институтов: чтобы выполнить указ президента о зарплате ученых вдвое выше средней по региону, но без сокращения штата, научных сотрудников просто переводили на полставки, и, таким образом, зарплата моментально «подрастала» вдвое.

Метод раскритиковал президент Путин, отметив, что время, затраченное на работу, и выполняемые задачи остаются прежними. Перевод на неполную ставку он назвал «крючкотворством».

То же самое можно сказать и о резком сокращении штат научных учреждений, чтобы подогнать число ученых под имеющееся финансирование. Будет ли при этом соответствующим образом снижена планка научной результативности, или институты попытаются сохранить эффективность рабочих коллективов за счет внештатных сотрудников, на зарплаты которых будут перекраивать оставшийся скромным бюджет?

Между тем министр отметил знаковость обратной связи от лица научного сообщества:

«Для нас принципиально важно услышать экспертное мнение и понять реакцию, двигаемся ли мы в правильном направлении», – обозначил важность прямого диалога между ведомством и научным сообществом Валерий Фальков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру