Риэлторы в Новосибирске не хотят давать чеки: как не стать жертвой мошенников

В Новосибирске работают 839 заведений, по данным 2ГИС, который попадают под категорию «агентство недвижимости».

Риэлторы в Новосибирске не хотят давать чеки: как не стать жертвой мошенников

В этих фирмах, по оценке Центрального агентства недвижимости, работает порядка 6 тысяч риэлторов. На рынке представлены как частные предприниматели, так и крупные компании. Ежедневно сотни сделок совершается благодаря работе агентств недвижимости и всех риэлторов города. В то же время есть проблема – большинство компаний не выдают чеки за свои услуги клиентам.

«Клиентов чеки особо не интересуют, но только до тех пор, пока всё идёт хорошо. Доказать, что какие-либо услуги вообще были, без чека проблемно. Даже в некоторых крупных федеральных агентствах недвижимости остаётся практика бесчековой работы. Если риэлтор просит “кинуть деньги за квартиру ему на карту” — это не только дикость, но и шанс остаться как без средств, так и без квартиры», — говорит Сергей Телин, руководитель офиса продаж Центрального агентства недвижимости.

К посредникам в сфере недвижимости новосибирцы обращаются один или два раза в жизни. Покупка квартиры или же любая другая сделка с недвижимостью обходится людям примерно в 2-6 млн рублей. Доверять такие суммы без какой-либо гарантии даже хорошо знакомому человеку опрометчиво. Но часто у желающих сэкономить клиентов просто нет выбора. А в агентствах, работающих без чека, обычно нет и безналичного расчёта. В том числе потому, что выписка из банка может доказать факт оплаты услуг.

В Центральном агентстве недвижимости каждый клиент, оплачивая услуги агентства, обязательно получает чек. Работа полностью “в белую” — это признак зрелой, надёжной компании, которая заботится о качестве услуг и безопасности клиента. Выбирая тех, кто работает по чеку, новосибирцы выбирают безопасность и благополучие.