Эскимосы на день: новосибирцы построили поселок иглу на Обском море

Новосибирск уже можно, наверное, считать столицей необычных народных акций. Это и «монстрация» – молодежное шествие с абсурдными лозунгам, и «Тотальный диктант», шуточное соревнование филологов, переросшее во всемирное патриотическое движение. По-видимому, вскоре к ним может присоединиться и фестиваль «Город эскимосов»: самый необычный и демократичный зимний флешмоб в стране. Уже пятый год сотни новосибирцев собираются в феврале на льду Обского водохранилища, чтобы построить иглу – эскимосские хижины из снега.

Эскимосы на день: новосибирцы построили поселок иглу на Обском море
Фото А. Тупицыной

Строить можно в одиночку, с друзьями, с коллегами или всей семьей; для удовольствия или участвуя в соревновании на скорость. Мы побеседовали с жительницей новосибирского Академгородка Анастасией Тупицыной, которая в этом году впервые отправилась на фестиваль вместе со своей семейной командой: мужем и двумя сыновьями.

- Анастасия, кому принадлежит идея участия в фестивале?
- Мне! Я мечтала построить иглу уже года четыре, с тех пор как впервые услышала о «Городе эскимосов». Правда, семью пришлось пару недель поуговаривать, да и прогноз погоды до последнего дня заставлял сомневаться – ехать или не ехать. Но в результате даже при - 20 было совсем не холодно: с утра активная работа не давала замерзнуть, а к обеду выглянуло яркое солнце и стало совсем тепло.


- Вы не самый опытный строитель иглу: как ваш первый эксперимент?
- Да, опыта у нас не было. За неделю до фестиваля организаторы даже устраивали обучающий семинар, но мы, к сожалению, не смогли приехать. Так что просто почитали отзывы участников прежних лет, вооружились двумя пилами-ножовками и палкой с веревкой, чтобы наметить диаметр будущей стройки, и приехали на Обское море. На месте нас встретили и указали участок, на котором мы могли построить иглу.

Сначала вместо купола у нас почему-то получилась стена, которая, к тому же, слегка «гуляла»: была совершенно неустойчивой. Пришлось звать на помощь судей. Нам объяснили, что снежные «кирпичи» нужно немного «заваливать» внутрь контура, начиная с первого ряда. Выглядела конструкция хрупко, но снежные блоки держались на удивление прочно!

Примечание от редакции: вообще-то свои иглу эскимосы строят по спирали, устанавливая в первом ряду кирпичи разной высоты. К тому же пол в эскимосских жилищах обязательно приподнят над входом, чтобы внизу не скапливался углекислый газ. Так что «наши иглу» ‒ весьма далеки по технике возведения от настоящих снежных хижин, но для участия в фестивале эти тонкости совершенно неважны.

- А где вы брали материал для строительства?
- Тут же, на Обском море. На льду примерно полуметровый слой снега, и верхние 30 сантиметров – это достаточно плотный, слежавшийся, уплотненный ветром снег. Мы намечали кирпичи и резали его ножовками. Главное – сгладить потом стороны, которыми кирпичи примыкают друг к другу. Чем ровнее сторона, тем прочнее сцепление и надежнее постройка.

- И удалось в итоге построить иглу?
- Да, мы даже уложились в оговоренное время, так что участвовали в конкурсе. Правда, оказались в конце таблицы. Хотя мы возвели довольно большую постройку: 1,6 метра в диаметре и полтора метра в высоту, но судьи штрафуют за любую щель в снежных стенах, так что в итоге нам засчитали только маленькую хижинку диаметром 80 сантиметров.

- Многие украшают и даже раскрашивают свои строения, вы не пробовали?
- Нет, и раскрашивание снега мне не особенно понравилось. Это не экологично, ведь вся краска останется на снегу… А вот ледяные украшения в следующий раз заготовим обязательно!

- Дети не заскучали на фестивале?
- Старший десятилетний сын с удовольствием помогал нам, а для младшего, восьмилетнего, работа была трудновата. Но он совсем не скучал – детей катали по льду на собачьих упряжках, а организаторы фестиваля позаботились о бесплатном горячем чае с баранками для желающих. Была и небольшая сцена, где ближе к концу фестиваля устроили культурную программу.

- Эскимосские песни и пляски?
- Нет, якутские! И даже провели якутский обряд призыва духов тепла!

- Чего вам не хватило на фестивале?
- Лопаты! Нет, действительно, единственное, о чем мы пожалели – это о том, что на месте нет «проката оборудования». Сами мы лопату взять не догадались, были только детские лопатки для мальчишек, а чтобы избавиться от щелей, хижину нужно было закидать сверху снегом. Да и вообще, без лопаты сибирский эскимос – как без рук!

- Знаю, что в конце фестиваля желающим предлагают переночевать в построенных иглу…
- Нет, на такой эксперимент мы не решились, но идея все-таки заночевать в снежной хижине меня не оставляет. Быть может, в марте – ведь, несмотря на хрупкость материала, иглу стоит на Обском море долго, до середины весны. Еще есть время приехать и полюбоваться нашим «эскимосским» поселком!