«Президент спросил – я ответила»: ученая из Новосибирска рассказала, почему обсуждала с Путиным зарплату

Сегодня, в День российской науки, стали известны имена лауреатов Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Среди них и три молодые сотрудницы из Новосибирска, из Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» ‒ Евгения Долгова, Екатерина Поттер и Анастасия Проскурина. Молодых ученых пригласили на дистанционное заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ. Из Новосибирска девушки вышли на связь с главой государства, которому рассказали об их прорывной работе в области терапии раковых заболеваний.

«Президент спросил – я ответила»: ученая из Новосибирска рассказала, почему обсуждала с Путиным зарплату

Однако ход беседы быстро зашел «не туда»: Анастасия Проскурина подняла один из самых животрепещущих для ученых вопросов – об уровне заработных плат. Напомним, Майский указ президента от 2012 года предполагал, что в 2018 году зарплаты ученых будут вдвое выше, чем в среднем по региону. Формально этот показатель выполняется, а вот какой ценой – об этом и рассказала Анастасия Проскурина. Молодая исследовательница честно сказала главе государства, что для выполнения показателей ученых просто переводят на полставки: таким образом, получая прежние деньги и выполняя прежний объем работы, научные сотрудники зарабатывают как бы «вдвое больше». Владимир Путин был удивлен таким поворотом дел и попросил Министра финансов и Министра науки и образования разобраться с этой проблемой.

Мы, в свою очередь, решили спросить у Анастасии Проскуриной – как и почему она решилась на такой вопрос?

Анастасия решительно отрицает, что вопрос был «спущен сверху» или заранее согласован; более того, она даже с коллегами, с которыми пришла на телеконференцию, его не обсуждала.

«Если бы меня не спросили, я бы даже ничего не стала говорить, ‒ уверяет Анастасия, ‒но президент обратился лично к нам, и я ответила»

Нужно сказать, что вопрос «о зарплате ученых вдвое выше, чем в среднем по региону» остается самым запутанным из Майского указа президента. Ведь доходы ученых складываются из нескольких источников: это и собственно зарплата, которую платят из бюджета института, и научные гранты, в которых предусмотрены расходы на оплату труда, и средства от промышленных и коммерческих структур, заключающих договоры с подразделениями Академии наук на те или иные исследования. Так что должно быть вдвое больше, чем «в среднем по региону»: совокупный доход, «добытый собственным умом», или ставка сотрудника научного учреждения?

Похоже, Сибирское отделение Российской академии наук решило, что верны оба варианта ответа. С одной стороны, ученым объяснили, что их финансовая успешность – это их забота: ищите средства, выигрывайте конкурсы на грантовую поддержку. С другой стороны, научных сотрудников массово перевели на полставки, треть ставки, четверть ставки, и так далее, оставив зарплату прежней. Таким образом, научный сотрудник, работающий за 25 тысяч в месяц на полставки (а фактически – целый день), «как бы получает» 50 тысяч – именно эта имитация повышения зарплаты показалась Анастасии особенно обидной и неприятной.

«Мой научный руководитель писал обращение в администрацию Путина по этому поводу, но ответа не было».

Анастасия признает, что она и ее коллеги не сидят сложа руки и не ждут манны небесной от правительства. Однако конкуренция за грантовую поддержку высока, и периоды «чтоб ты жил на одну зарплату» случаются чаще, чем принято считать.

«Я никого не обманываю – вот сейчас у нас нет гранта, и я за декабрь получила, к примеру, 32 тысячи», ‒ рассказывает исследовательница.

Сотрудники института теперь благодарят Анастасию за смелость – проблему нужно было поднимать, но, наверное, нужна была ее решимость и энергия. «Ну ты даешь!» ‒ сказали после прямого эфира ее коллеги, с которыми она пришла на телеконференцию.

Сейчас Анастасия беспокоиться, что трюк с переводом на полставки могут счесть ноу-хау ее института, между тем как проблема имеет всеобщий характер, по крайней мере, для научных учреждений СО РАН.

«Везде отчитываются, что жить стало лучше, жить стало веселее, а по факту – как было, так и осталось. Не хотелось бы, чтобы ответственность за это переложили на мелких руководителей, а кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации – остался ни при чем».

У Анастасии Проскуриной нет версий, где мог «заблудиться» вопрос о ее зарплате, в одном она уверена точно – это не вопрос к руководству института:

«Может быть, проблема на уровне СО РАН, может быть, выше – хочется, чтобы в этом разобрались».

О ставке 78 тысяч (именно такую цифру назвал Владимир Путин, после того, как губернатор Андрей Травников озвучил ему среднюю зарплату по региону – 39 тысяч) Анастасия даже не мечтает:

«Хотя бы пятьдесят тысяч, было бы уже отлично!»

Несмотря на то, что ставка в 50 тысяч остается для ученой недостижимой мечтой, Анастасия не планирует переезжать за рубеж или даже в более финансово благополучный регион, например, в Москву:

«Даже мысли такой не возникало! Я люблю свою родину, свою страну, люблю свой город и никуда не буду уезжать!»

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру