Россияне погружаются в долговую яму: мнение эксперта

Минувший коронавирусный год создал парадоксальную ситуацию: потерявшие доход россияне нуждаются в кредитах, как никогда, однако банки стали очень осторожно их выдавать и крайне подозрительно относятся к заемщикам. Эксперты определились, станут ли кредиты в нынешней ситуации добром, которое подтолкнет буксующую экономику страны, или злом, загоняющим россиян в долговую яму.

Россияне погружаются в долговую яму: мнение эксперта

Закредитованность россиян по итогам 2020 года бьёт рекорды – суммарная задолженность граждан достигла 20 трлн рублей. Сумма просроченной задолженности физических лиц тоже побила рекорд: 911,8 млрд рублей против 798 млрд в 2019 году. Не все они дошли до стадии исполнительных производств и принудительного взимания долгов. но число таких случаев впечатляет – 11,7 млн случаев, что на 2,1 млн, чем в 2019 году. Число банкротов тоже растет ударными темпами: в 2020 году в России появились 157 тысяч новых банкротов, что на 64% больше, чем в 2019 году. По прогнозам аналитиков в 2021 году число россиян-банкротов вырастет до 260 тысяч.

Доходы населения снижаются седьмой год подряд, однако пандемия вынудила россиян обратиться к кредитам, как к самому понятному и доступному способу поддержать привычный уровень жизни. Эксперты полагают, что такие кредиты – взятые на текущее потребление ‒ самые худшие из возможных. Для заемщика они жизненно необходимы, а вот банкам грозят проблемами, ‒ комментирует ситуацию руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов изданию NEWS.ru.

Пытаясь избежать проблем, российские банки в прошлом году сократили одобрение кредитов до трёхлетнего минимума. 62% отказов пришлось на автокредитование, однако и кредитные карты, которые до недавнего времени россиянам вручали едва ли не силой, не одобрили 31,2% обратившихся. Были одобрены лишь 33,9% всех поданных заявок на розничные кредиты.

«Банки не обладают неограниченными ресурсами, а сегодня они и вовсе испытывают определённый дефицит ликвидности. В условиях рекордно низкой ключевой ставки и низкой доходности кредитов для них особенно важен принцип возвратности», ‒ сказал Константин Ордов, руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ.

По его словам, эта ситуация – ответ на современную «кредитную экономику»: кредиты дают возможность больше покупать, растущий потребительский спрос стимулирует производство и инвестиции, начинают увеличиваться зарплаты, которые, в конечном счёте, выражаются в растущих доходах населения. При таком раскладе ограничение кредитования — первый шаг к экономическому кризису и падению жизненного уровня. Однако Константин Ордов отмечает, что эта модель успешна, только если рост доходов опережает объем вновь взятых кредитов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру