Студенты очень быстро приспособились к новым правилами сдачи экзаменов, поэтому они умеют списывать, даже глядя только в камеру, без помощи наушников и посторонних людей.
Студентка четвертого курса педагогического университета Анастасия знает несколько таких приемов. «Например, распечатать ответ на листке и вырезать на нем дырку для камеры, чтобы бумага как бы была со всех сторон камеры, и можно было списать, — раскрывает Настя секреты дистанционного списывания. — Бывает, что к вешалке приматывают телефон, оставляя вешалку на крыле ноутбука, прямо близко с камерой, взгляд тоже не бегает, поэтому очень удобно списывать».
Если не просят включить демонстрацию экрана, то студенты просто открывают билеты в электронном документе и понижают яркость компьютера.
Второкурсница Диана из художественного НГУАДИ тоже знает, что онлайн списать легко.
«На экзамене по английскому целая система, там мы пересказываем тексты с завязанными глазами. Кто-то просто взял обычную маску, вырезал у нее слои (чтобы остался один тонкий) и читал с экрана. Еще стикеры с пересказом вешают либо на компьютер, либо на стену (в другие места никак, так как на видео просят показывать руки во время подготовки)», — рассказывает художница.
Технические неполадки — спасение для студента. Неработающая веб-камера или микрофон — это, пожалуй, самая распространенная отмазка учащихся за эти два семестра.
Однако многие преподаватели тоже не в ладах с техникой.
К примеру, на третьем курсе стоматологического факультета пары онлайн были только по одному предмету, рассказал студент НГМУ Никита. Преподаватели выкладывали задания в интернет, и студенты отсылали выполненные документы по почте.
«Вообще, занятия онлайн проходили сумбурно: кто-то спит, кто-то ребенка укладывает спать. Вот недавно студента внезапно спросили, мол, что это на картинке за образование, он такой: «Спинномозговой мозг». За это и отчислить могут», — предупреждает Никита.
Нелепых и забавных историй про дистанционное обучение у студентов полно.
«Вот на днях должна была начаться дистанционная отработка по скайпу, — рассказывает студент медицинского вуза. — Я уже все выучил, написал с утра преподавательнице, мол, можно будет отработать? Жду такой, жду. Думаю, она почти не звонит никому, может, отдыхает. Ну и пошел играть в компьютер с друзьями. И вот где-то на счете 11:10 в нашу пользу она звонит мне по скайпу! А я тут сижу в халате и в белье. В итоге поговорили, мне неловко было, но я сдал».
На некоторых парах студенты позволяют себе надевать забавные маски, показывать свои мягкие игрушки и домашних животных или ставить фон. «Вот наш одногруппник любит сидеть на экзамене в костюме на фоне моста. Преподаватели, кстати, реагируют на это положительно», — отмечает Анастасия.
Фотографии профилей студентов на онлайн-конференциях — это целое искусство. Бывает, преподаватель разговаривает с группой из двадцати человек без аватаров, и неожиданно среди студентов появляется Человек-Паук.
«Смешно, когда преподаватели заходят в конференцию, а там у половины на аватарках мемы с плачущими котами, им прям страшно, — вспоминает Диана. — У одной девочки на аватарке было написано «Оксана ничего не понимает», и ей преподаватель сказал: «Оксана, вы почему ничего не понимаете, я же объясняю!»
Отметим, что на момент публикации ни один из опрошенных студентов не завалил сессию.