Пособие от 3 до 7 лет в 2021 году: как получить, какого числа переведут

Разъяснение о порядке начисления пособий да министр труда Антон Котяков.

Пособие от 3 до 7 лет в 2021 году: как получить, какого числа переведут
Фото pixabay.com

В России изменится порядок начисления пособий семьям с детьми от 3 до 7 лет в 2021 году. Разъяснения о новом порядке дал министр труда России Антон Котяков.

С 1 января 2021 года размер пособия увеличился для некоторых категорий граждан. Выплаты были предназначены семьям, в которых доход на одного члена семьи составлял менее одного прожиточного минимума на человека. То есть ниже 12 тысяч рублей. В 2020 году для получения выплат родители подавали специальное заявление. Его можно было отправить органам власти через портал Госуслуг. А также лично через МФЦ или же в органах социальной защиты.

После анализа получателей власти выяснили, что доход семей был несколько выше, чем размер прожиточного минимума. Поэтому власти разработали новый алгоритм начисления средств получателям. Он будет состоять из трех ступеней.

Стандартный размер пособия составит половину от прожиточного минимума на ребенка. В Новосибирской области его размер составит 5 тысяч 651 рубль. Если же такое пособие не позволяет обеспечить доходы ячейки общества на уровне одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, тогда власти будут платить 75% от регионального прожиточного минимума. В Новосибирской области размер составит 8 тысяч 477 рублей.

Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет – то есть 11 тысяч 303 рубля.

Заявление на повышенные выплаты пособия будут приниматься с 1 апреля 2021 года. В настоящее время тем, кто ранее получал деньги на детей в возрасте от 3 до 7 лет от государства не нужно предоставлять дополнительных справок – их представители соцзащиты соберут самостоятельно. Указ, закрепляющий такой подход, в ближайшее время будет предоставлен главе государства. Если ваши доходы оказались такими низкими, что необходимо выплачивать 100% прожиточного минимума на ребенка, то сумму доначислят сразу за 4 месяца - январь, февраль, март и апрель 2021 года.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие выплаты и пособия на детей вырастут в 2021 году.